浙江宁海:打造全域旅游品牌 长三角最佳生态休闲旅游目的地

2017年05月19日08:08  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月18日电 今天,2017同程旅游(中国宁海)全国旅行商大会在宁波宁海召开。全国重要旅行社、徐霞客节点城市代表及旅行商汇聚宁海,共商宁海及节点城市旅游经济发展,积极促成霞客游线申世遗,更快、更好地向打造长三角最佳生态休闲旅游目的地这一目标进发。

会上,上海景域集团发布了宁海全域旅游品牌IP形象“宁宝”,为宁海旅游“代言”。宁海旅游大数据中心上线试运行,平台整合了多家涉旅部门及企业、三网运营商等多渠道数据资源,实现了包括客流监测、游客画像等八方面功能。

同时,宁海县旅游委员会联合江苏、云南等霞客游线城市共同开启了“我想去宁海”线上网络活动启幕仪式。上海统领、江苏百顺三家平台与县旅委签订万人团的拓展签约,并完成了霞客小镇、王干山综合开发、望山生活等多个旅游项目签约总计投资达66.5亿。

今年5月19日是《徐霞客游记》宁海开篇404周年纪念日,也是第七个“中国旅游日”。作为中国旅游日的发祥地,宁海于去年3月正式提出创建“国家全域旅游示范区”的目标,从“景点游”迈向“全域游”时代。

据了解,宁海生态环境质量公众满意度连续4年位居全市第一,18个乡镇街道都是生态镇。“十二五”从丰富景区的“文态、生态、形态、业态”入手,期间共投入40余亿元,建成浙东第一尖·雪山欢乐谷等30余个大旅游项目,创建了森林温泉、前童古镇、伍山石窟等景区的品牌,产业融合、步道经济、节庆效应、特色民宿共同发力,旅游产业档次和水平进一步提升。

面向全域旅游的新目标,宁海提出了“全景打造”的新思路,通过串珠成链,把整个乡镇当作一个3A级、4A级景区来打造,把宁海全境当作一个大景区来打造。在今后的三年中,培育森林温泉等5个旅游度假区、胡陈户外运动小镇等5个旅游特色小镇以及10个A级景区,推动单纯旅游资源开发向旅游资源、城乡资源、产业资源等联动发展的旅游目的地综合开发转型,形成全域化发展新格局。

据介绍,宁海还推动运行体制改革,在全市成立唯一的旅委会和县级旅游集团公司,并注资1亿元,成立旅游产业发展基金,为实现旅游全域化发展奠定基础。

截至目前,宁海全县共有旅游景区(点)29个、农家乐(民宿)250余家、全县旅游业从业人数5.2万人。全县旅游接待人次从2011年的687万增加至2016年的1188多万,年均增长13%以上;旅游总收入从2011年的62.8亿元增加至2016年的131.1亿元,年均增长20%以上,成为全市唯一连续4年考核第一、连续4年旅游发展资金投入增幅超过20%的区县(市)。 (陈金莲、陈怡、王美匀)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐