第三批徐霞客游线标志地产生 9个城市入围

2017年05月19日08:15  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月19日电 今年的5月19日是《徐霞客游记》宁海开篇404周年纪念日,也是第七个“中国旅游日”。5月18日,“徐霞客游线标志地寻找行动” 2017年度现场终审在浙江宁海举行,云南泸西县、广西南丹县、云南宾川县、江西安福县、云南丽江古城区、云南昆明西山区、江西黎川县、云南富民县、云南曲靖沾益区等9个县(市)入选第三批徐霞客游线标志地,同时,云南省的鸡足山和珠江源设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。

参与终审的专家认为,这些标志地是徐霞客游线上的地标,有可靠资料证明确曾是徐霞客游历考察过的、能够反映徐霞客科考行为、彰显其科学探索精神或在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义的文化或自然遗存点。

据介绍,徐霞客游线标志地寻找行动由《徐霞客游记》开篇地浙江宁海县政府推动,中华文化促进会、人民政协报社、中国徐霞客研究会联合发起,旨在推动沿线地方政府梳理研究徐霞客线路遗产情况,促进徐霞客游线遗产资源的保护和利用,以最终造福百姓。组织方在介绍活动性质时特别指出,该行动是由社会团体发起,基层政府和各界专家自愿参与的意在推动徐霞客游线节点城市联合行动的一次文化动员行动,该行动的启动使得社会各界关于徐霞客游线遗产梳理保护的意愿从倡导进入助推实施阶段。

当日,发起单位联合向地方政府颁发“徐霞客游线标志地”证书,并向地方政府提出有关徐霞客游线标志地保护和利用的相关建议。多个地方政府领导人在收到证书时表示,将通过积极而创造性的工作推动徐霞客游线资源的保护和利用。(陈金莲、陈怡)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐