深化行政审批和公共服务改革

浙江诸暨:办事不用来回跑

2017年05月19日08:05  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网杭州5月18日电 (记者顾春)18日上午,浙江诸暨房产中介楼玲和房屋交易双方来到市公共服务中心,向房屋交易与不动产登记综合窗口递交了有关证件和材料,仅仅用了1个小时,就领到了不动产权证。“实在神速!”楼玲感慨地说。

以前申请人要办理不动产权证,需跑建设、国土、地税3个部门,分别办理房屋交易、税收申报和不动产登记3个事项,时间一般为9天。3月20日,诸暨市公共服务中心按照五大类办事主题分别设置综合窗口和综合咨询服务台,实行“一窗受理、内部流转、信息共享、统一归档”的新模式,针对不动产登记专门设立了房屋交易与不动产登记综合受理窗口,办理时限缩短至1个工作日,甚至控制在两个小时以内。

不只是办理不动产权证,目前,诸暨市99.3%的行政审批和公共服务事项办理,企业和群众只要“最多跑一次”。

加快推进“最多跑一次”改革,是今年浙江省深化政府自身改革的第一项重点改革任务。所谓“最多跑一次”,就是在行政许可、行政确认、公共服务事项等领域,实现群众和企业办事资料齐全符合法定条件情况下“最多跑一次”,通过进一步简政放权、推行“互联网+政务服务”等举措,逐步形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照免费快递送达”。

《 人民日报 》( 2017年05月19日 04 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐