彰显中国学者的优良学风(大家手笔)

张翼

2017年05月19日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

习近平同志在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话,深入回答了新形势下构建什么样的哲学社会科学、如何构建哲学社会科学的重大问题,并明确指出繁荣发展我国哲学社会科学必须解决好学风问题。我国哲学社会科学工作者应力戒盲目崇洋、始终扎根实践,树立为人民做学问理念,培养优良学风,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

力戒盲目崇洋。习近平同志指出,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学”。构建中国特色哲学社会科学,立足中国是根本。只有抓住这个根本,才能使我国哲学社会科学花繁叶茂。不可否认,我国哲学社会科学领域的一些学科是改革开放后重建的,在一定程度上借鉴了西方学术的研究范式和话语体系。西方的这套学术体系曾经推动了世界学术进步,也促进了我国传统学术的现代转型。但时至今日,简单移植西方学术体系会带来一系列问题。实践证明,很多西方理论、概念、定理面对我国经济社会发展实际,不但在理论上缺乏解释力,而且在实践中也没有生命力;只有发展具有中国特色的学科体系和学术思想,才能使中国哲学社会科学焕发改造社会与自然的宏伟力量。诸多先贤已经看到了这一点。比如,严复虽以翻译《群学肄言》等西方著作而闻名,但他并不主张全盘西化,而是强调发挥中国文化在我国现代哲学社会科学建设中的主体作用;留学英国的费孝通没有照抄照搬西方社会学理论,而是竭力推动社会学中国化。我们今天加强学风建设,应力戒盲目崇洋之风,坚持以马克思主义为指导,以我国国情为研究起点,在科学借鉴国外学术思想和学术方法的基础上,提出具有主体性、原创性的理论观点,提出具有标识性的概念名词、研究范式,大力构建具有中国特色的学科体系、学术体系、话语体系。

始终扎根实践。习近平同志强调,“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的国家治理体系与治理能力现代化、经济发展新常态、供给侧结构性改革、以人为核心的新型城镇化、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等重要思想,都是在深入实际调查研究的基础上形成的,对构建中国特色哲学社会科学具有重要指导意义。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这为我国哲学社会科学工作者提供了绝好的参与体验、观察分析、理论创新的机会。我国哲学社会科学工作者应深入基层、深入实际,积极参与全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践,从中寻找理论创新的灵感,并通过总结提炼其中蕴含的客观规律,丰富和深化人类对现代化进程的认识。

树立为人民做学问理念。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。加强学风建设,必须坚持以人民为中心的研究导向、树立为人民做学问理念。应直面发展中的问题,坚持马克思主义基本原理和方法,用人民群众听得懂、听得进的语言作出科学回应。刻舟求剑、照猫画虎、空话连篇的做法,不仅严重脱离群众,而且违背哲学社会科学发展规律。正如毛泽东同志所指出的:“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。为人民做学问,还应聚焦人民群众的实践创造,加强理论创新与实践创新的良性互动。一方面,在人民群众实践的基础上推进理论创新,做到人民群众的实践创新推进到哪里、理论创新就跟进到哪里;另一方面,用科学理论为人民群众的实践提供指导,帮助人民群众更好地开展实践。

(作者为浙江师范大学法政学院教授)  

《 人民日报 》( 2017年05月19日 07 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐