创新的“血脉”畅通吗(关注·企业创新,还有多少“制度藩篱”④·资金篇)

——对3省6市121家企业创新情况的调查

人民日报记者

2017年05月19日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

漫画作者:蔡华伟

日前,记者对四川省的成都、绵阳,河南省的郑州、洛阳和浙江省的杭州、宁波这3省6市121家企业进行调查时发现,企业融资渠道不畅,已成为制约企业创新的一大“拦路虎”。

不少科技企业的创始人对记者表示,创新当中最缺的是钱,不少企业都死在了资金上。还有企业家提到,资金瓶颈一直让民营科技企业备受困扰,尤其是小的民企,靠无形资产或知识产权去银行贷款,有时比“过蜀道”还要难。

轻资产的创新企业申请贷款时往往缺少抵押物

一些银行到企业只看“三表”——电表、水表、财务报表

■“‘科技贷’我们刚刚办过,原本以为股权、知识产权抵押就可以,没想到还是要抵押房子!”

河南省洛阳市北航科技园内以中小企业为主,多是电子信息、软件企业。该园区副总经理左俊生告诉记者,这些企业大多是轻资产,在创新中经常遇到资金难题,但去银行贷款往往要求有抵押。比如,园区内一家软件企业,已和洛阳市公安系统合作开发监测系统。由于前期资金紧张,需要二三十万元,找了3家银行贷款,但拿着订单去也贷不出来,银行还是要求拿房产做抵押。银行也建议企业法人可以试着申请信用卡分期贷款,但法人个人不愿意承担公司债务,这事就只能一直拖着。

郑州奥特科技有限公司技术副总经理李建华说,创新企业起步时,对资金非常渴望,但没有固定资产银行就是不让贷。奥特创业之初,几个合伙人只能从老家找人300元、500元地借,如果做不起来真没法交代。这也给创业者造成巨大的心理压力。

郑州一家科技企业的创始人说,一些银行说得很好听,但只要没有东西抵押就不给贷款。“我身边不少在新三板上市的企业,都有过企业法人用房产做抵押的经历。”这位创始人说。

目前,一些银行响应国家政策,推出了“科技贷”等扶持科技创新企业的融资形式,但在具体操作的过程中,仍存在一些问题。

“‘科技贷’我们刚刚办过,原本以为股权、知识产权抵押就可以,没想到还是要抵押房子!”郑州某网络科技有限公司负责人说起了自己的亲身经历。去年,根据省生产力促进中心的创新政策,该企业申请了“科技贷”,选择股权加注册权的抵押形式。结果和银行对接时,银行还是提出了固定资产的问题。“我们是软件企业,有9项软件注册权,但是办公楼是租的,只有3辆车,银行说这不行。最后还是大股东把自己100万元的房子抵押了,再加上股权、注册权抵押,这才贷了200万元。”

河南华冠文化科技有限公司负责人梁兴说:“我们是做文化创意的,拥有美术版权上千项,商标80多项,文稿设计专利和软件制作权也有几十项,但这些都属于无形资产,在银行是贷不到款的。我们迫切希望国家能够健全知识产权评估评价体系,让创新产品真正体现出价值。”

成都泰聚泰科技股份有限公司负责人也说,国家鼓励创新,鼓励轻资产企业的发展,但是企业靠轻资产去银行贷款,往往被看成“一文不值”。

“现有专门为科技型企业服务的银行太少了,最多也就是科技支行。不少银行仍然是传统商业银行的操作模式,到企业就看‘三表’——电表、水表、财务报表,可对于专利技术、新兴产业等都不太了解。”浙江宁波高新区管委会一位负责人建议,可以考虑在民营经济发达的地区设立科技银行,完善融资机制,为科技创新企业输血。据了解,国外创新活跃地区的银行大多有投贷联动功能,债转股机制非常灵活。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐