高棉大地上的“淘金”梦

张志文

2017年05月19日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

“2013年底我来到柬埔寨,从此就喜欢上了这里,希望在这里收获事业的成功。”刘鸿飞是一位来自山东的85后小伙子,回想起自己在柬埔寨创业的历程,他这样对记者说。

刘鸿飞是柬埔寨颇具名气的中文网站——柬单网的创始人,同时他还出版一份中文时尚杂志《品味高棉》。他说,做中文媒体是他来到柬埔寨创业的最初想法,也是这个想法一直支撑着他的事业走到今天。

19岁东渡日本留学,毕业后在日本工作,刘鸿飞事业的开端可能与很多留学生都差不多。但这个怀着“世界这么大,我想去看看”想法的青年人,不满足于日本循规蹈矩的工作模式,背起行囊来到了东南亚。

在背包旅行的过程中,他从老挝坐大巴来到了柬埔寨,被这里淳朴的民风吸引了。“柬埔寨风土人情非常适合我,创业门槛和成本也比较低,我相信自己能够在这里闯出一片天地。”刘鸿飞说。

就这样,在2014年,他着手做起了柬单网,并在当年6月出版了《品味高棉》杂志创刊号。当时他只有500美元启动资金,创业之艰辛可想而知。“公司招聘的第一名员工是杂志美编,而应聘者的专业却是室内设计,只能无奈地从排版开始学起。”刘鸿飞说,第一期杂志的文章是邀请五六个朋友一起写成的,广告资源也是他一家家登门跑出来的。

付出总有收获。印有“对不起,我们来晚了”的8000本时尚杂志发行后,柬埔寨华人社会眼前一亮,刘鸿飞和朋友的创业也步入正轨。从创刊时的双月刊小开本到一年后的大开本,再到2016年6月的月刊大开本,《品味高棉》杂志得到市场的认可,刘鸿飞和同事们的事业也蒸蒸日上。

如今,柬单网还办起了微信公众号,并为赴柬旅游的中国游客提供咨询服务。他们利用媒体资源,办起了柬埔寨首场华人商务交流会,为超过2000名当地华人提供沟通平台,不断提升创业品牌的含金量。就在记者采访当天,柬单网还组织了第二期“柬单公益”活动,担负起企业和媒体的社会责任,带领30名从未出过深山的当地孤儿来到金边,为他们的童年记忆留下美好的一笔。

刘鸿飞说,借助中柬经贸和旅游合作发展的大好势头,他计划组织开发柬埔寨首个游客商家资讯平台和房地产资讯平台,并通过与中国互联网公司合作,共同开发柬埔寨互联网商务市场。

“我在柬埔寨的创业刚刚起步,非常感谢‘一带一路’,正因为这一倡议,越来越多的中国人和中国企业来到柬埔寨;也因为‘一带一路’,中国对柬埔寨的关注度不断提升,我的事业才有了发展可能。”这个性格乐观的中国小伙儿,正在高棉大地上实现着自己的“淘金”梦。

(人民网金边电)  

《 人民日报 》( 2017年05月19日 21 版)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐