湖州南浔巧施“微手术”科学剿劣

杨新立 杨骏

2017年05月19日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:南浔巧施“微手术”科学剿劣

塘边月季迎风绽放,塘中莲叶田田,塘畔新竖的汤四圩遗址石碑昭示着村里的历史文化底蕴……5月18日,记者来到湖州市南浔区善琏镇平乐村小坝桥池塘,就像置身于一个小花园。全省剿灭劣Ⅴ类水攻坚战打响以来,南浔区排摸出405个疑似劣Ⅴ类小微水体,目前已完成整治353个。

小坝桥池塘原本是一条内河,由于在村道建设中与外港阻隔,变成了一潭死水。3月上旬,善琏镇在小坝桥池塘率先开展剿劣工作。除清淤、换水、砌石护岸3个步骤外,该镇还给池塘施了“微手术”:沿岸开辟绿化带打造小微景观,埋设水管重新沟通水系。仅半个月,小坝桥池塘就完成整治。

在南浔区石淙镇羊家坝村,村民王水庆指着自家门口的王义兆池塘说:“原先这个臭水塘困扰了我十多年,没想到今天却成了‘福利’。”该池塘本是当地村民的鱼塘,荒弃后岸边杂草丛生,水质发黑,这让大门正对池塘的王水庆一家苦不堪言。今年4月11日,石淙镇对王义兆池塘动起了“手术”,镇、村干部请来了中国美院和湖州园林设计单位的专家,为池塘周边的绿化布局出谋划策。4月下旬,污水塘“出落”成了一个村景小公园,王水庆笑称,自家的房子变成了面朝公园的“景观房”。

据南浔区生态指挥部治理一组组长沈洪亮介绍,该区将剿劣工作与“四边三化”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设相结合,通过统筹协调、互助推进,既减少了重复投入,又加快了治理进度。目前,南浔有近百个疑似劣Ⅴ类小微水体通过类似的“微手术”变身为微景观。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐