记者调查居民小区电梯运行状况——

“高龄”电梯的安全如何保障?

黄兆轶 陆海旻

2017年05月19日08:25  来源:浙江日报
 
原标题:“高龄”电梯的安全如何保障?

近年来,电梯悬停、扶梯伤人等安全事故时有发生。作为人们经常乘坐的一种特殊交通工具,电梯能否安全运行,牵动着百姓的心。

以杭州市为例,截至2016年底,共有各类在用电梯10万余台,其中使用年限在10年以上的为2.5万余台,也就是说,四分之一在用电梯已进入“高龄期”。据《2016年杭州市电梯安全状况白皮书》统计,“高龄”电梯故障率比新装电梯高出两倍,仅2016年,杭州“高龄”电梯就发生3940余起故障报警,运行状况令人担忧。

如何保障电梯运行安全?这是迫切需要解决的问题。

电梯普遍“高龄”服役

位于杭州市中心的白马公寓2003年交付使用,小区内共配置28部电梯,至今已运行近15年。最近,小区业主群里经常发出更换电梯的呼声:“小区维保做得还不错,但是电梯老化了,总是令人担心。”

电梯使用时间超过10年的小区,在杭州远不止白马公寓一处。记者走访多个高层小区,发现“高龄”电梯安全问题普遍存在。

丰家兜小区,建成于1990年,曾是杭州最早的高层住宅楼。2012年起,每幢住宅平均每年发生10起电梯事故,一度成为杭州单幢电梯事故率最高小区。此后,由该小区所在的上城区政府拨付专项资金实施改造,减少了电梯故障发生。

蚕花园小区,电梯已使用15年,大多数业主都有被困经历。“我曾经一天被关两次,隔壁大妈曾被困在电梯里1个小时。”蚕花园业主孙大伯说,随着使用年限上升,电梯故障次数正在逐年增加,“去年,蚕花园小区的电梯故障数高居杭州全市第二位。这样的运行状况让我们怎么放心?”

今年,杭州市政府第一次将“强化电梯安全监管”列为十大民生实事之一,要求建立电梯维保信息平台,加快推进老旧小区电梯安全隐患清除工作。不过一些实际问题依然存在。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐