浙大教授为校捐款30万元 高校社会捐赠的春天来了?

王曦煜

2017年05月19日08:34  来源:浙江在线
 
原标题:浙大教授为校捐款30万元 高校社会捐赠的春天来了?

本周日(5月21日),浙江大学就将迎来120周年校庆。前几天,中文系77级校友、浙大人文学院张涌泉教授向中文系个人捐款30万元。

据了解,这是浙大“人文汇基金”自启动以来收到的最大一笔单笔捐赠。此笔捐赠将用来支持人文学院中文系的学科建设和人才培养。

在浙大最近收到创纪录的11亿元巨额捐款的背景下,我们关注张涌泉教授30万元的捐款,是因为比起巨额捐款,数额较小而长期稳定的校友或社会捐款,或许才是今后高校捐款的成熟模式。

专访:个人的能力有大小,捐款也可多可少

17日下午,记者专访了张涌泉教授。他一直说:“我只是做点力所能及的事,回报母校,钱不多,没什么好报道的。”

我捐款主要是表达自己一份感恩的心意。个人的能力有大小,捐款也可多可少,但感恩的心是一样的。

记者:您怎么想到捐款,是因为校庆吗?

张涌泉:不是的,想给母校捐款早几年就有想法了。2013年,我们中文系77级校友筹备出一本纪念文集,我提交了一篇短文“梦想生处”,当时我就想假如能以77级中文系校友的名义设个奖学金,是挺有意思的,并先后跟几个同学和朋友讲过。但后来事情多,此事也就放在了一边。这次学院启动“人文汇基金”,我想自己先带个头吧,就捐了一点钱。也巧,正好赶上校庆。

记者:您是出于什么考虑捐款的?

张涌泉:主要还是感恩吧。母校(老杭大,后来并入新浙大)是我人生梦想起步的地方,现在我成为一名教授,学术上取得了一定成绩,那是老师启蒙培养的结果。感念师恩,感谢母校,所以我一直想能做点回报。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐