垃圾随意交人处置 这家公司老板被立案调查

王舒畅

2017年05月19日10:23  来源:钱江晚报
 
原标题:垃圾随意交人处置 这家公司老板被立案调查

近日,杭州开发区行政执法大队白杨中队破获了一起建筑装修垃圾偷倒案件。与以往不同的是,这次查获的不是运输或偷倒垃圾行为的当事人,而是承接装修工程的老板。

当天,执法队员在1号大街杭联热电公司东侧人行道上发现了一堆偷倒的装修垃圾。只见有些狭窄的人行道上,有一堆碎砖块和七八个装有垃圾的编织袋,里面有碎石、水泥块、PVC管、木块、纸坂等废弃物,占了约半个路面。因为倒在人行道上,根据以往经验,队员判断很可能是三轮车运输到这里后倒的。

执法队员立即在垃圾堆里寻找线索。他们在一个废弃包裹纸板上发现了一张快递单,但上面的收件地址却在江干区凯旋街道的一个小区。“这么几袋装修垃圾,一般情况下很少会有人大老远骑车运到这里啊。”执法队员这样想着,但还是按照快递单上的电话打过去,对方也是一头雾水,完全不知道自己扔掉的快递纸箱怎么出现在下沙的人行道上。

一个线索不管用,执法队员继续在垃圾堆里找线索。一张不太容易引人注意的塑料纸,吸引了队员的注意,这是一张《安全守则》,落款处有“最终解释权归XX有限公司”的字样。队员通过网络搜索,发现这家公司就在离偷倒点不远处,于是立即前往该公司进行调查。

到了位于16号大街的这家公司,发现一个办公房里聚集了好几家公司。进行进一步核实后,发现这家公司确实在装修。

队员继续追查下去,发现承接这家公司装修的,正是之前找到的快递单上的人。再一次打电话过去,对方听到执法队员已经追查到装修工地了,连忙答应尽快到执法中队接收调查询问。

经询问,该装修老板承认偷倒的装修垃圾是他在承接16号大街一家公司装修时产生的,因为量不大,就随便找了人拉出去处理,费用是300元,是三轮车运走的。现在他也联系不上运输偷倒垃圾的人了。

目前,该起案件已立案查处,装修公司老板涉嫌未将装修垃圾运至指定的消纳场所。

《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第五十八条第二款规定:“装饰、装修房屋的单位和个人、运送装修垃圾的环境卫生作业服务单位,违反规定未将装修垃圾运至指定堆放、消纳场所的,由行政执法机关责令其改正,处以二百元以上二千元以下罚款。”因此,这个装修老板虽然没有直接实施垃圾偷倒的行为,但根据以上条款,仍然要接受处罚,承担相应的法律后果。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐