浙江资本与实业如何实现突围?

新浙商·金融峰会探讨企业转型之路

梅丹、许嵘

2017年05月19日09:00  来源:钱江晚报
 
原标题:新浙商·金融峰会探讨企业转型之路

新浙商论坛·金融峰会现场。

“浙江企业的动向是观察宏观经济动向、观察中国企业动向的一个晴雨表。”梧桐资本总裁、原德隆董事局执行主席向宏在“2017新浙商论坛·金融峰会”说道,“浙江的中小企业代表了中国中小企业相对最先进的力量。这个先进力量走到哪里,你就可以大体感受到中国经济的整体竞争力走向哪里,这就是我来这里的原因。”

昨天(5月18日),“2017新浙商论坛·金融峰会”在杭州启幕,来自政界、业界、学界的各方大咖齐聚会场,为浙江企业的发展指点迷津。

大会现场,2017浙江“金融创新榜”获奖名单公布,工行浙江省分行、农行浙江省分行、中行浙江省分行、建行浙江省分行、浙商银行、中信银行杭州分行、招商银行杭州分行、民生银行杭州分行、杭州银行、广发银行杭州分行、兴业银行杭州分行、恒丰银行杭州分行、浙江稠州商业银行,浙江金融资产交易中心、披祥资产、钜派投资集团,以及杭州恒生云永网络科技公司和杭州云算信达数据技术公司均榜上有名。

资本搭台实体唱戏

新浙商产业全面升级

“浙商是中国最大、最有活力的商帮,已经成为了一个时代符号。经过30年的风雨发展,到今天浙商正处在发展的十字路口,如何寻找新产业、新途径、新模式,从传统的浙商升华成为具有新思路、新视野、新精神的非传统浙商?”中科商学研究院名誉理事长王以铭在会上提出了鲜明的转型路径。而华睿控股董事长宗佩民则用公司实际的案例响应了王以铭的转型路径。

“资本市场对实体经济的影响太大了,中国经济如果搞不好,资本市场就没有将来。虚拟经济不能促进实体经济,老是破坏实体经济就没有将来。”宗佩民观点鲜明地说道,而华睿认为实体经济转型升级的契机在于区域经济的转型升级,“所谓的实体经济困难主要是县以及县以下的实体经济面临比较大的困难。”

2015年10月,诸暨市政府在母基金的管理过程中遇到了问题,市政府聘请了华睿作为区域经济的顾问。华睿向市政府谏言了十大建议,将创新提上了诸暨发展的日程。“传统产业一定要‘+互联网’‘+智能化’‘+大数据’‘+文化’。”宗佩民强调,而诸暨市政府在吸取了建议后,转型升级的思路也越来越清晰。“原来靠贴牌,诸暨一双袜子的GDP贡献是4毛钱,现在通过互联网营销和自己设计,一双袜子的GDP贡献率是10块钱,极大提升了诸暨袜业的附加值。”宗佩民以华睿的实例,印证了金融资本对实体经济的促进作用,“我们要怀着一种情怀,更好地促进实体经济,更好地支持制造业的发展。哪怕我们辛苦一点,也非常值得。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐