空调业上演颠覆戏码:奥克斯五月加速直道超车

2017年05月19日09:08  来源:钱江晚报
 
原标题:空调业上演颠覆戏码: 奥克斯五月加速直道超车

2017年开局以来,空调业上演富有戏剧性转折:销量快速飙升的空调业,同步进行着残酷的大洗牌和格局大调整。行业公认的最富有变革精神的奥克斯,从线上领跑后带热线下一体联动,从传统家电制造商向年轻、时尚、创新的潮流品牌变革。更以品质精品、时尚年轻品牌占据年轻一代用户心中的头筹位置,这是新晋巨头奥克斯一路闯关、圈粉圈地盘跑出的不同路径。

每一次质变都来自于无数次量变积累,这一句用来概述奥克斯的转身爆发再适合不过。从去年9月开始喊出“变频机定频价”打破行业瓶颈,到今年3月牵手大提琴演奏家欧阳娜娜发起“变频空调普及者”推动结构再升级,从3月圈粉爆棚的“奥粉节”,到眼前横跨黄金周的“倾国倾城娜么美,一级变频价给你”,奥克斯围绕着变频空调这个核心主角华丽转身,在新用户和新产品之间架起新桥梁。

从奥克斯的主动亮剑轨迹清晰地可以看出:如果说过去10年变频空调依靠低端、价格完成了第一轮普及,以70%左右份额坐稳整个空调市场的半壁江山,那么未来5年处于转型升级新风口的空调市场将立足在品质、能效等高台阶,进行智能、健康、艺术、舒适等差异化创新。这也是奥克斯之所以能够从线上领跑到线下抢跑、不断制造市场爆点所抢到的“入场券”,快速闯入从线上向线下二次扩张的巨大新空间。

在中国制造2025、智能制造背景下,品质、品牌的创新让奥克斯创新爆发前所未有的潜能,坐稳电商渠道头把交椅:2016年全年拿下“电商量额、内销出货增长率、外销出货增长率、全年互联网电商占比”四项称霸,2017年风头正盛的奥克斯给整个空调行业树立了风向标意义的转型变革大旗杆。

对于整个空调行业来说,奥克斯所具有的启发意义和标杆作用不言而喻,在整个五一促销季中,没有昏天黑地的低价,有的只是高端产品和差异化新品的争夺,摆脱传统的销售模式,更加多样化地途径和方式与用户进行互动,越来越多的空调企业正在向“高级”玩法和高阶层次进化!

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐