朋友圈里流行的私房蛋糕,以后不能随便卖了

2017年05月19日10:26  来源:钱江晚报
 
原标题:朋友圈里流行的私房蛋糕,以后不能随便卖了

为进一步简化办事程序,方便大众创业,规范小微食品生产经营活动,浙江省地方性法规《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,从5月起在全省施行。

该《规定》共有28条,凡在浙江省行政区域内的食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩的生产经营活动均实行登记管理,对食品小作坊、小餐饮店、小食杂店发放登记证,对食品摊贩发放登记卡,实施登记。发放的登记证、登记卡均不收取任何费用。

同时配套的《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩登记管理办法》规定,只要申请材料齐全,符合法定要求,对食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记实行当场办理。从制度层面进一步落实了浙江省“最多跑一次”的改革要求,让人民群众获得更多幸福感。

《规定》指出,对食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩实行具体认定条件与目录管理。小作坊生产加工场所使用面积不超过100平方米,从事传统低风险食品生产加工活动,禁止生产加工:1.乳制品、罐头、果冻;2.保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;3.其他专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。小餐饮店经营场所使用面积不超过50平方米,禁止经营自酿酒和自制生鲜乳饮品。小食杂店经营场所使用面积不超过50平方米,禁止经营:1.特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品;2.自酿酒、散装食用油。食品摊贩在政府划定区域、地点、时间内经营,禁止经营:1.特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品;2.自酿酒、散装白酒、散装食用油、自制果蔬五谷杂粮汁、自制乳制品;3.生食类食品、冷食类食品、裱花蛋糕。”同时规定食品摊贩与实体店的食品经营者不得从事网络食品经营。

《规定》指出,县级人民政府和乡(镇)人民政府、街道办事处按照方便群众生活、合理布局的原则,可以划定食品摊贩经营场所、区域或者指定经营地点,确定经营时段供食品摊贩从事经营,并向社会公布。中小学校、幼儿园周边禁止食品摊贩经营的范围,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处划定;未划定的,中小学校、幼儿园周边100米范围内禁止食品摊贩经营。

目前淳安县市场监督管理局各级管理所已开始登记管理工作,小于50平方米的奶茶、面馆等店铺,取好店名,可当场登记,与营业执照一起发放登记卡,实现“最多跑一次”。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐