作家叶兆言:作文大赛就是培养孩子的写作兴趣

郑琳

2017年05月19日09:57  来源:钱江晚报
 
原标题:作文大赛就是培养孩子的写作兴趣

著名作家叶兆言。

著名作家叶兆言,有一个显赫的文学家庭。他的祖父是伟大的教育家叶圣陶,父母都是知识分子,伯父叶至善、姑姑叶至美也都是文坛中人,叶兆言本人和他的女儿都是作家。然而,叶家的这条“文脉”,叶兆言认为是不存在的:“看起来是四代文人,实际上不存在‘文化传承’。”因为,他觉得中国文化意义上的传承,五四时期就断了,到“文革”就断彻底了。

而叶兆言的童年,正好经历了文化断裂的“文革”时期,到恢复高考的1978年,他考入了南京大学中文系。

“实际上,我小的时候并没有条件上学、写作。”叶兆言说,“受时代影响,家里人其实反对后代成为‘空头文学家’,因为他们觉得搞文的不踏实,当工人更有用。所以我做工人的时候,整个家庭都很开心。”

但是,叶兆言和他的女儿叶子最终依然走上了文学道路。叶兆言著有长篇小说《很久以来》、《一号命令》、《1937年的爱情》、《死水》、《我们的心多么顽固》,中篇小说集《艳歌》、《夜泊秦淮》、《枣树的故事》,散文集《南京人》、《失去的老房子》、《日影秦淮·老南京》等。

作家导师叶兆言:

作文大赛就是培养孩子的写作兴趣

记者:您觉得写作是不是需要天赋?

叶兆言:写作就是一种基本能力,现代人必备的。我们中小学语文课的一个重要的内容,就是要提高现代人的写作能力。所以写作和其他技能一样,是可以被训练的。而训练的方式,其实非常简单,就是要多写,写什么都可以,不要怕写不好。多写就是最好的习惯,写多了就会写得好。

记者:那么如果要写好的话,您认为写作的人最需要什么?

叶兆言:写作最重要的,是要有独特的视角和观点,文学要给大家提供不一样的东西;文学展示的是冰山浮在海面上的一角,但同时也要让大家感到海面下隐藏着更多的东西。

记者:对于青少年来说,有时候可能会觉得写作文挺痛苦的,有什么方法可以鼓励他们?

叶兆言:我不赞同用一些奖励品来引诱孩子去写作或者背唐诗,引导兴趣比较重要。但是如果孩子真的不喜欢写,其实也没有关系啊。别说孩子了,我们很多成年人的写作能力都很糟糕,可能成年人也觉得写个公文就是痛苦的事。所以我觉得这是正常的,我们能做的是尽可能引起他们的写作兴趣。

记者:作为评委,您认为新少年作文大赛在鼓励孩子写作方面是否会有作用?

叶兆言:作文大赛是给喜欢写作的孩子们一个机会来展示自己。其实这样的比赛就是很好的引导兴趣的方式。但是参赛的孩子和家长不要太在意得不得奖,这并不是最重要的。在这个平台上展示自己,并体会到写作的乐趣才是重要的。强化奖项可能会对孩子的心灵有所刺激,从而影响了他们的兴趣。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐