杭州开发区的教育要向国际化迈进

朱燕

2017年05月19日10:22  来源:钱江晚报
 
原标题:开发区的教育要向国际化迈进

昨天(5月18日),杭州开发区召开教育工作专题会议,研究讨论未来开发区教育事业的发展思路。开发区党工委书记、管委会主任邵立春,党工委委员、管委会副主任何铨寿参加会议并讲话。

会议首先听取社发局对相关工作情况汇报,指出开发区教育事业发展的总体思路是完善教育政策、健全工作机制。包括:根据开发区实际情况,进一步合理规范教育布局、优化教育资源;进一步加快学校建设;更快更好地做好高端教育国际化工作;加强教育人才队伍建设、进一步加强校长教师队伍的严格管理。

随后,相关部门负责人就七大方面问题进行热烈讨论,为开发区教育事业发展工作建言献策,明确未来的工作方向。

实现开发区高端教育国际化。开发区将计划建成一所具有国际化水准的高端特色学校,把现有的学校建设成为高品质基础教育学校;同时做好教育国际化推进与提升的各项工作,如稳步推进外教全覆盖、建立教师海外研训交流的长效机制;定期开展结对学校之间的互访活动,积极引入、参与、举办教育国际化特色活动;拟定出台《开发区推进教育国际化三年行动计划》等。

加强教育人才队伍建设和管理。开发区将进一步加大教育人才引进力度;是健全优化覆盖新教师、青年教师、骨干教师、民优教师四个层次梯队的培养机制;设定教学教育质量专项奖励、教育英才专项奖励等奖励政策;同时,也要全面加强校长、教师队伍的管理机制建设,出台校长教师管理队伍一系列制度文件等。

邵立春指出,开发区的教育从无到有,再到质量的提升,各级各部门付出了很大的努力,成绩值得肯定。目前,随着开发区转型升级、实施三大战略的同时,对教育的发展提出了更高的要求。他强调,教育事业的发展是带动开发区资源、人才的引进和经济的发展的有力保障,因此各部门应密切配合,建设高质量、品牌化、国际化的学校;加强对校长、教师队伍的管理和培养、扶持等;坚持公平公正,完善体制机制,进一步提升教育服务水平。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐