嘉兴平湖铁军是这样锻造的

应丽斋、顾亦来、任迎春

2017年05月19日09:16  来源:嘉兴日报
 
原标题:平湖铁军是这样锻造的

随着中粮包装控股有限公司签下一纸合约,嘉兴平湖经济技术开发区的世界500强投资企业已达到20家!

短短4个月时间,平湖一路高歌猛进。“招大引强”工作领跑嘉兴;拆违186.3万平方米,拆违总量和完成率均列嘉兴榜首;村庄绿化1354.8亩,完成全年任务的146.1%;河道综合整治47公里,完成年度目标任务的117.4%……

新一轮改革发展不乏深水区、硬骨头,也面临着诸多新的机遇和挑战,领导干部以怎样的状态扛起使命,以怎样的导向鼓励干事,以怎样的作风攻坚克难?

平湖市委市政府提出办好一所干部夜学堂、建立一项破难新机制、组建一批前沿作战室、打响一场攻坚排名战、建立一个政务微信群、开展一轮现场比拼赛、开辟一档问题曝光台、推出一套提效组合拳、开展一次创新大会考、选树一批铁军排头兵等“十个一”机制铁军打造工程,努力打造一支具有“铁一般信念、铁一般本领、铁一般作风、铁一般担当、铁一般纪律”的“五铁”干部队伍!

营造干事创业之“风” 倒逼“孙连城”式干部主动作为

什么样的发展坐标决定着什么样的历史使命,什么样的历史使命就需要什么样的干部来担当。走好高水平全面建成小康社会的新长征,平湖的决策者们深知回答好这份时代答卷,关键要靠高素质的干部队伍。

“曹桥街道集镇区电动车、摩托车停得很随意。九场路东侧还有几块空地,建议找个适当的路径做做临时绿化并兼顾临时停车等,不要围墙一挡了之,其实后面谁都看得见。路边4家修车店违章搭建乱堆乱放,建议进一步整治。”这是平湖市市长刘中华在曹桥街道巡查时,发在“平湖零距离”政务微信群里的一段话。两天后,来自曹桥街道的一份整改方案交到了他的面前。

类似这样的“爆料”,每天都会出现在这个微信群里。年初,着眼整饬干部作风,平湖创新思维方式和工作方法,利用微信信息发布便捷、可以互动、时效性强等特点,建立了“平湖零距离”政务微信群,成员包括平湖市级领导、镇(街道)和各单位主要负责人,做到工作及时交办、思路随时碰撞、情况经常沟通、业绩定时晾晒。

“现在开通了政务微信群,所有的部门包括镇(街道)干部都在群里,只要有人将工作不到位的情况拍下来,在群里晒一晒,大家就都坐不住了。”平湖一位基层干部说,“就算这次没有点自己辖区的名,也难免紧张,会反思自己有没有做好,毕竟谁也不愿意做这种‘网红’。”

一个政务微信群拉近了领导干部之间的距离,这是一种激励,也是一种压力。过去工作没做好,可能将就着就过去了,现在第一时间发现、第一时间处置、第一时间反馈,有了“紧箍咒”,倒逼“孙连城”式的干部主动作为,谁也不敢懈怠,谁也不能马虎,形成了上下真抓实干、奋发有为的工作氛围。当然,在“脸红出汗”的过程中,一些长效管理机制也慢慢形成。

每月一通报、双月一考核、每季一分析,平湖市督考办每月对各主体的主要经济指标和年度重点工作完成情况进行通报,每两个月进行一次考核排名,每季度开展经济形势分析。他们按照突出中心主业、突出发展定位、突出差异设置的要求,量身定制指标、考实考准实绩、强化结果运用。在年度目标绩效考核中,市级机关部门排名列嘉兴末位的和镇(街道)排名列平湖末位的,单位及其领导班子成员均实行“一票否优”,原则上一年内不得提拔;连续两年末位的,对主要领导、分管领导进行诫勉谈话直至降职、免职。

对市委市政府重要决策部署、重点工作和重大项目推进中,工作不落实或落实不到位的,进度明显偏后的,由平湖纪检监察机关牵头调查,根据责任轻重,分别采取效能提醒、约谈、告诫、通报批评、调离工作岗位、降级、免职等方式进行问责;对工作失职渎职造成重大损失、重大事故和不良影响的,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐