发力科技创新 推进协同制造

湖州德清高端装备逐浪智造蓝海

廖莹

2017年05月19日09:19  来源:湖州日报
 
原标题:德清高端装备逐浪智造蓝海

机械加工线上,KUKA机器人3分钟轻松搞定40道工序,做成电动汽车空调压缩机的核心部件;研发中心控制实验室里,一条20米长的全自动贴片生产线7分钟在一块控制板上“添加”了200多个元器件……5月18日,浙江精雷电器股份有限公司新厂房内,自动化生产线尽显企业智能制造的风采。

高端装备制造是湖州德清三大主导产业之一,一直是德清工业经济的“大哥大”。今年一季度,全县高端装备实现工业增加值5.03亿元,同比增长11.3%,高于全市平均2.5个百分点。

近年来,德清抢抓“中国制造2025”、全省八大万亿级产业打造的机遇,注重推动制造业高端化、智能化、融合化发展,高端装备制造业提速发展。如今,以湖州莫干山国家高新区为主平台,拓展了数控机床、涂装设备、工程机械设备、石化空分设备、电器机械器材等一批优势领域,涌现出一批具备自主知识产权和品牌的龙头骨干企业。“强化科技创新是推动装备制造企业转型的重要途径和举措。”县经信委技术进步与装备科科长张丛轲介绍,德清高端装备制造企业注重新产品与新技术的开发,今年有5家企业的5台新装备入选省级“首台套”,位列全省县级城市第一。此外,装备类省级工业新产品备案已达648余项,鉴定77项,其中70项技术处于国内领先水平以上,25项填补行业空白。

本土高端装备制造企业“茁壮成长”,随着项目双进的不断强化,更多外来高端装备制造企业也在德清“落地开花”。通过“9+1”产业招商组,深化细化高端装备制造产业的招商举措和招商方式,去年引进总投资200亿元的乐视超级汽车项目,实现百亿级项目零的突破,全年引进高端装备制造“大好高”项目6个。同时,通过鼓励企业实施技术改造、机器换人与两化融合,增强企业发展后劲。

产业规模不断壮大,新动能不断激发,如何进一步提高高端装备制造企业的市场竞争力,更好地逐浪智造蓝海?德清的做法是提高协同发展水平,即以装备类特色产业园区为平台,引进一批龙头型、配套型、关联型项目,吸引装备制造业上下游配套产业,延伸产业链,提升集聚度。在雷甸德力产业园内,集聚了杨明斯金属制品等8家小微企业,主要为浙江鼎力机械股份有限公司的剪叉平台、高空作业平台、升降平台等配套,生产油缸、底盘减震器等配件产品,目前两家已实现“小升规”,3家在培育中。今年一季度,该产业园已实现配套销售额6000多万元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐