舟山500千伏联网输变电工程推进顺利实现三个提前

乐晨宇、吴玲

2017年05月19日09:42  来源:浙江在线
 
原标题:工程推进顺利实现三个提前

舟山500千伏联网输变电工程是舟山电网建设中的重点工程,该工程建成后能够满足“一带一路”战略新形势下新区经济增长用电需求,进一步提高舟山电网抵御自然灾害能力及电网安全稳定水平。该工程目前进展如何?记者走进册子及金塘岛高塔施工现场一探究竟。

记者在施工现场看到,工作人员正在开挖基坑。“如果我们地面是5级风的话,到380米高处,风力远远超过10级,这个给我们施工增加了很多难度。”浙江省送变电工程公司工程项目部经理彭立新告诉记者,根据规划,舟山500千伏联网输变电工程将在金塘、册子岛上各建设一座380米高的输电铁塔,工程施工难度、技术要求等多项指标均创历史之最。他们从设计开始到施工,层层把关,并通过专家评审,确保施工过程万无一失。

据介绍,舟山500千伏联网输变电工程总投资67亿元,工程将在宁波和舟山之间架起两条联网通道。工程合计新增500千伏变电容量300万千伏安,新建架空线路207公里、海缆17公里,计划2018年建成投产。该工程是目前同等级电网投资最大、建设难度最高的500千伏跨地区跨海联网工程。工程建设将刷新两项世界纪录,除了在金塘、册子岛上各建设一座380米高的输电铁塔外,工程新敷设的宁波镇海至舟山大鹏岛约17公里海缆,将采用国产500千伏交联聚乙烯海缆。这是世界上第一个交流500千伏聚乙烯绝缘海底电缆工程,由我国自主研发制造。同时,该工程也是服务清洁能源发展、促进节能减排、实现经济社会环境协调发展的绿色工程,对于落实国家能源战略、加快海洋输电技术应用、在更大范围内优化配置能源资源具有十分重要的意义。

区委区政府高度重视项目建设,倒排时间节点,狠抓工作落实,全过程动态跟踪推进该工程建设。目前,工程已实现三个提前:提前一个月取得省发改委核准批复、提前两个月取得省发改委初步设计批复、提前三个月开工建设册子世界第一高塔工程。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐