我国海域可燃冰试采成功

矿床类型占全球资源量9成以上 开采难度最大

谢宏

2017年05月19日08:21  来源:科技日报
 
原标题:我国海域可燃冰试采成功

5月18日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物(可燃冰)试采在南海神狐海域实现连续8天稳定产气。我国由此在该领域走在了世界前列,这也是我国海域可燃冰首次试采成功。

该次试采从南海神狐海域水深1266米海底以下203米—277米的可燃冰矿藏开采出天然气,5月10日正式试点火成功。中国地质调查局副总工程师、可燃冰试采现场总指挥叶建良说,到目前为止,已经连续开采8天,最高产量3.5万立方米/天,平均日产超1.6万立方米,累计产气超12万立方米;甲烷含量最高达99.5%。

天然气水合物俗称可燃冰,是天然气和水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物,常温下会迅速分解为水和甲烷,目前采出后仅能保存于-196℃的液氮中;其燃烧后仅生成少量的二氧化碳和水,污染远小于煤、石油、天然气等,能量却比之高近十倍,1立方米可燃冰可以分解后释放出164立方米的天然气。据悉,可燃冰储量巨大,所含有机碳资源总量相当于全球已知煤、石油和天然气总量的两倍,仅我国南海可燃冰资源量就相当于650亿吨石油,够我国使用130年。因此被国际公认为石油、天然气的接替能源。但因其分布于深海或陆域永久冻土中,开采难度巨大。

全球可燃冰研发活跃的国家主要有中国、美国、日本、加拿大、韩国和印度等,各国竞相投入巨资展开相关试验,竞争异常激烈。美国、加拿大在陆地上进行过试采,但效果不理想;日本也于2013年尝试试开采,虽成功出气,但由于泥沙堵住钻井通道,试采被迫停止。

此次试采,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了可燃冰储层的成藏条件;之后再将分散在类似海绵空隙中的可燃冰聚集,利用自主研发的一套水、沙、气分离核心技术,最终将天然气取出。

这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,为实现可燃冰商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越。

中国地质调查局副局长李金发告诉科技日报记者,这次试采成功,将继美国引领页岩气革命之后,由我国引领可燃冰革命,推动整个世界能源利用格局的改变。

中国地质调查局表示,下一步将加大区域勘查力度,摸清资源家底;深化开采技术研发,巩固领跑优势。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐