“快男”300强集结

李健罗志祥陈粒化身“召唤师”

胡广欣

2017年05月19日10:14  来源:羊城晚报
 
原标题:李健罗志祥陈粒化身“召唤师”

“快乐男声2017”已经结束了海选阶段,5月17日在长沙举行了300强集结发布会。300位小鲜肉同时出现,场面颇为壮观。今年的赛制颇为残酷,发布会之后,300强马上进入淘汰赛,即时淘汰270位选手,选出30强。李健、罗志祥、陈粒是今年的音乐召唤师。他们不再是高高在上的评委,需要带领选手组队比赛,与选手共进退。“快乐男声2017”决赛将在9月举行,在这4个月里,选手和音乐召唤师将共同经历30进15、15进7、资格赛和踢馆赛等多场PK。

200位少女选男声

300强集结发布会现场出现了“小吴磊”、“小靳东”、“小陈坤”等不少明星脸。从官方发布的大数据看,今年快男选手在年龄上极为“新鲜”,95后报名参赛比例高达35%。网友调侃称,连1992年出生的都只能算“中年选手”。此外,今年快男开启全球海选,有来自加拿大、美国、马来西亚、泰国、新加坡的选手漂洋过海来参赛。目前网络人气暂居前三位的分别是刘洋、杨螺螺和刘黎阳,人气均破百万。

今年的评委同样年轻:节目将选手的去留权交给现场200位少女组成的“挑食少女团”,这些“挑食少女”中,65%是95后少女。“女生选男声”的赛制为比赛增加了不少看点,但少女们的个性选择也让专业人士难以预料。此前的海选比赛中,音乐人包小柏就不止一次表达不满:“不能只看脸。”

三位导师各有偏爱

今年的“快男”导师中不见往届“快男”,反而请来李健、罗志祥、陈粒这三位风格完全不一样的歌手担任“音乐召唤师”。300进30淘汰赛有一个“60秒极速生存挑战”环节,选手只有60秒时间向召唤师展现自己,召唤师同样要在60秒内迅速选择队员。

对于今年选手普遍颜值高这件事儿,李健一登场便调侃道:“看了一下,小伙子们都长得挺好看的,我也希望他们的歌声像外貌一样引人注目。”罗志祥则开玩笑直呼:“帅哥太多压力大!我要保养一下了!”虽然被“颜”吸引,但三位音乐召唤师都表示,颜值并不是他们选人的主要评判标准,选手的音乐性才是首要考量的。

三位音乐召唤师都有自己偏爱的学员风格。有“音乐诗人”之称的李健表示,他的责任除了让节目变得好看之外,还要发掘有潜能的人才:“我该严肃时就会严肃,会尊重选手。很多选手没经验,但他们都是有梦想的人。当然,如果唱功确实不行的话也不能骗他,会因势利导。”谈到对选手的期待,李健觉得:“选手要么有个性要么有才华——当然,个性也是另一种才华,要表达真实的自己。”他还建言:“新人不要太成熟,否则可能影响发展。我希望看到选手的真性情,不喜欢选手夸张,别太演。音乐作品才能让歌手真正的长久,作品能赋予他们更多的魅力,希望这个节目能让更多会唱歌的人出现。”

罗志祥同样希望选手不要表现得太过“成熟”,“现在的年轻人有很多表演渠道,但我不喜欢很‘油’的。”在选择标准上,罗志祥目标最明确:“我要选择唱跳路线的学员。”他也对选手提出建议:“年轻人要学会吃苦,做任何事情都要脚踏实地。”

陈粒虽是民谣音乐圈的小众歌手出身,但歌曲深受听众喜爱,就连王思聪、华晨宇、大张伟都是她的粉丝。谈到自己的优势,陈粒说:“我判断比较快,比较果断。我喜欢身上有新鲜元素和特质的选手。”作为唯一一名女性音乐召唤师,陈粒还笑称:“要看脸。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐