这样的博物馆我能泡一天

浙江自然博物馆荣膺“全国最具创新力博物馆”

姜雄

2017年05月19日09:29  来源:杭州网
 
原标题:这样的博物馆我能泡一天

5月18日,在北京举办的2017年“5·18国际博物馆日”中国主场城市庆祝活动上,浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”。

这是继2016年荣获“第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖”后,浙江自然博物馆荣获的又一殊荣。

全国同类博物馆那么多,为什么浙江自然博物馆捧得这个奖?这与浙江自然博物馆的一系列“率先”有关。

该馆率先尝试自然与人文跨界融合的策展新理念,探索跨界合作展览的新形式。在该馆举办的“生命·超越——中原文化中的动物映像”展中,把中原地区有动物造型的文物遴选出来,将不同年代、不同材质的文物,按动物分类进行展品组合,辅以动物标本对比展示,给观众以新的视野与冲击力。同时在展览中提出了“以自然视角解读人文”“5+1展览推广模式”等新观念。

该馆还率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,探索博物馆策展新模式。例如,运用“众包、众筹、众创”这一新理念,策展推出“金鸡报晓-2017酉年生肖贺岁展”,使展览与现代生活关联,受到公众热捧。

此外,在青少年教育服务和融入互联网方面,浙江自然博物馆也有诸多创新之处。近年来,先后研发教育项目50多个,年举办教育活动600多场次;以“互联网+中华文明”为动力,打造青少年绿色网站和自然生态信息库等等。

对于一座博物馆来说,观众数量最能说明其受欢迎程度。近几年,浙江自然博物馆观众人数持续攀升,2016年已超过210万人次。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐