台州三门:好人罗仕星和小伙伴 五年帮扶405名贫困学子

郑胤、李贝妮

2017年05月19日14:59  来源:人民网浙江频道
 
台州三门:好人罗仕星和小伙伴 五年帮扶405名贫困学子

随着“六一”儿童节临近,罗仕星又开始忙碌起来,今年他将和“小伙伴”们再次走进杭州淳安县,继续开展向日葵爱心助学活动。这已是他连续第五年发起助学活动,累计帮扶400多名贫困学生。

罗仕星是台州三门县浦坝港镇人,现为杭州市三门商会执行会长、杭州中典实业有限公司董事长,也是民建浙江省青年企业家工作委员会秘书长,民建杭州巿江干区基层委员、六支部主委,杭州市江干区第四届政协委员。多年前,他就想帮扶一些困难学生,但对具体帮扶举措一直踌躇不定,直到2013年和浙大总裁班同学邹睿桐决定成立一个非正式机构:向日葵爱心助学行动团。

据介绍,向日葵爱心助学团活动由罗仕星总负责,基本是通过对接贫困地区资源,层层把关,确定需帮扶学子。之后在微信群和朋友圈发出倡议,由爱心人士自主参与。帮扶分现场和长期帮扶两阶段。现场活动每年组织一次,一般安排在儿童节前夕,助学团成员在现场和贫困孩子结成“亲家”后,以“一对一”帮扶模式建立起相对固定的长期关系。

“我朋友中有不少企业家,大家都想做点善事,却又担心帮扶不能帮到点子上,我琢磨了不少时间,最后经过多个朋友共同商议下,确定了这样的模式。”罗仕星表示,成立向日葵爱心助学团目的是想搭建一个爱心平台,让广大爱心人士的爱心梦想得以实现。

2013年6月,以杭州市青年企业家协会为主要班底的向日葵爱心助学团,和杭州市团市委、富阳团市委联合举行了首次助学活动。当日,共计60余人走进富阳市洞桥乡,为100多名家庭困难的洞桥小学在校学生送上总额10万余元的现金和学习用品节日大礼,并现场进行结对助学。

2014年则去了淳安,2015年开始,助学活动走进了桐庐县凤川乡三源小学,这些活动均有罗仕星牵头负责。而随着活动持续开展,参加向日葵爱心助学团的人员日渐增多,今年刚一发出倡议,就有超过60人报名参加助学团。截至目前,已超过300人参与助学团,基本是罗仕星身边朋友,包括民建会员、杭州市三门商会会员等爱心人士,现场捐赠金额已超过40余万元,累计帮扶金额突破百万元。

“我们参加现场活动,都会佩戴统一胸章、购买相关学习用品,现场则会有现金和礼物捐赠,之后就是长期结对,我们的孩子们也很喜欢参加这样的活动,也能从中学会如何善待他人。”罗仕星笑着说,帮助别人同时也是在帮助自己和亲朋好友,大家因为这样的活动,关系变得更为融洽。

如今,罗仕星结对帮扶对象有4个,最早的一个就是从2013年开始的,现已就读当地初中。平时,罗仕星会和4个孩子联系,了解他们的生活状况,并给予及时帮助。而在助学团像他这样的爱心人士还有不少,向日葵爱心助学团的名气也是越来越大。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐