跨越三世纪 走过双甲子

浙大:求是为基 创新为翼

人民日报记者  赵婀娜、江南

2017年05月21日09:41  来源:人民网-《人民日报》
 

120年前,一所新式学堂诞生于钱塘江畔,这是中国人最早创办的现代高等学府和选送高材生出国深造最早的学校之一。120年后,这所学校最近一年的国家科技奖励获奖总数、发明专利授权量及转化率、进入ESI世界前100位和前50位的学科数,在国内高校中均名列前茅。

这所学校,就是跨越三世纪、走过双甲子的浙江大学,目前我国学科门类最齐全的综合性大学之一。支撑起学校120年砥砺奋进的,是其创新的胆识,是它始终以求是为基、以创新为翼。

创新成为一种基因

浙江大学的发展历程中,创新的精神气质贯穿始终。

120年前,求是书院的诞生,就是旨在改变“只空谈义理,溺志词章”之状,开启民智的创新之举;上世纪三四十年代,西迁至遵义、湄潭的浙江大学,在艰苦条件下,涌现出世界一流的气象学家和地理学家竺可桢,数学家陈建功、苏步青等人物,也是因为学校始终坚持科研创新。

进入新世纪的浙江大学,更是围绕创新人才培养,培养拔尖创新创造型人才,引领高等教育改革创新;围绕创新驱动发展,服务经济社会及全球挑战重大需求,培育高水平科研成果;围绕提升治理能力,营造包容共享的文化氛围,在多个方面持续创新,构建起完整的大学创新生态体系。

“让创新成为大学精神的重要构成”,在浙江大学党委书记金德水看来,“要始终坚守大学精神,让大学精神与时代精神同频共振”。

“浙江大学经过多年实践,已形成办学特色以创新引领,政策以改革见长的办学模式。”浙江大学校长吴朝晖表示。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐