湖州德清:村官上任收到三重“廉洁大礼”

陈栋

2017年05月23日14:07  来源:湖州日报
 
原标题:德清:村官上任收到三重“廉洁大礼”

近日,湖州德清县村级组织换届选举工作落下帷幕,该县148个村和26个社区新一届两委班子均已到岗。新一届“村官”正走马上任,德清县纪委及镇(街道)纪委第一时间送上三重“廉洁大礼”。

一重礼:抓培训讲廉宣廉

德清县武康街道此次村(社区)组织换届共选举产生村(社区)两委班子成员90名,交叉兼职25名,一大批年富力强的优秀人才充实到了干部队伍中,文化、年龄结构进一步优化,凝聚力进一步增强。

为了让这批优秀人才能在思想上筑牢廉政防线, 5月16日,德清县纪委副书记、县监察委副主任送上了第一重大礼——为街道全体领导班子成员及11个社区、 3个村的新一届两委班子100余人,就党风廉政建设开展专题讲座,为新一届村(社区)两委带头人上好“岗前第一课”。

城西村新进村官徐娟听完课后深有感触,她说:“岗前第一课让我更加清楚作为村干部的责任和职责,让我更快地进入新的角色。”

二重礼:提神醒脑严督查

“当村干部有规矩,选上了就更得守规矩!”换届选举后期恰逢端午节点,德清县纪委把村干部违规吃请、违规操办“答谢宴”“庆贺宴”等纳入了监督管理和治理范围,这是德清县纪委为新进村官送上的第二重大礼。

最近,德清县正风肃纪工作小组赴农庄、饭馆,检查村干部履行阶段有无违规互相吃请、违规参与“酒局”“牌局”等情况;各镇(街道)纪委则突出检查村干部值班制度执行、离任交接规范化、“三资”管理台账等情况,督促他们迅速绷紧纪律规矩之弦。

与此同时,全县各镇(街道)纪委紧抓村级组织换届契机,多形式开展廉政谈话,筑牢第一道防线。

三重礼:明责承诺育家风

德清县还注重从“家风”入手,进一步丰富廉政教育内涵。

钟管镇纪委将廉洁教育贯穿于文娱节目中,结合村级组织换届,以弘扬好家风、传承好家训为内容,举办“颂家风扬家训”钟管镇第三届最美家庭表彰晚会,提醒村官和广大党员严守纪律规矩,弘扬清廉家风,自觉筑牢拒腐防变思想防线;阜溪街道龙山村新一届班子开展“树德立规 服务于民”立“家规”活动,两委班子在龙山村“家训”本上写下自己的任职承诺……

此外,该县各镇(街道)细化村级组织落实党风廉政建设责任制,对村党组织、党组织负责人、村监委和村监委主任等层面厘清基本职责。同时,与村两委干部签订党风廉政建设责任书,组织村主职干部在村民代表大会上进行廉政承诺。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐