人民网
人民网>>浙江频道

夜杭州·夜生活·夜美丽 杭州夜十景诞生(组图)

来源:人民网浙江频道    2017年05月27日12:03

【长桥塔影】 天马行空007 摄(“杭州夜十景摄影大赛”最佳摄影大奖)
【长桥塔影】 天马行空007 摄(“杭州夜十景摄影大赛”最佳摄影大奖)
下一页

暮色四合,华灯初上,杭城的景色按下切换键,从白日进入夜晚。5月26日晚,“杭州夜十景”发布会在夜色中的西子湖畔举行。来自各界的市民、文化学者、媒体人等共同见证了这一历史时刻,杭州市副市长王宏宣布杭州夜十景诞生。

杭州,作为中国最佳旅游城市之一,不仅拥有如诗如画的山水美景、积淀厚重的人文史迹,各种夜间休闲活动也同样丰富多彩。从1990年西湖大型彩色喷泉第一次随着光影摇摆,到2016年G20杭州峰会航拍镜头里杭城夜景的惊艳亮相,杭州的夜景营造历经多年。这些年来,经过景观设计和提升,杭州的夜晚灯火璀璨、一步一景,夜生活也旖旎缤纷、百花齐放。一座城市的“夜生活”质量,正是考察这座城市的国际化程度、大众消费取向和投资发展空间的重要因素。深赋魅力的夜休闲不仅直观地表现着城市的消费水平,也映射着城市的文化与活力。

2016年8月,一场寻找“杭州夜十景”的征集评选活动由此萌发。整个活动期间,活动组委会共收到市民及摄影家的投稿作品10072张,夜景的候选投票达到10万余人次;由城市规划、城市美学、品牌传播等方面专家组成的评审组成员,深入各个夜景候选地实地走访、建议、特色提炼以及题名策划,评选产生了“杭州夜二十景”的候选名单。

十个景十个字,道尽杭州夜之美。历时近8个月,以杭州市域为范围,以美丽夜幕下的风景、街区、市民生活等为主要对象,最能反映夜幕下城市风貌、生活形态和精神气质的“杭州夜十景”——长桥塔影、钱塘追月、河坊霓光、山阁览辉、运河流影、日月同辉、西溪渔火、湖滨水乐、湘湖夏梦、最忆杭州最终出炉。“杭州夜十景”的独特性、唯美性、地标性,无不体现着杭州的地域特色、文化内涵与和谐之美。

以“杭州夜二十景”为蓝本,全国知名的文化学者、作家、诗人、媒体人受邀,以他们独特的视角及经历,为大家讲述了二十个夜杭州故事。传统与现代,山水与城市,文化与艺术,市井与风情,字里行间,生动地呈现了一座独特韵味、别样精彩的夜杭州人文生活画卷。发布会上,《杭州,相约黄昏后》一书首发,并由书籍作者签名赠送杭州图书馆,近期市民也将在杭城各大书店看到这本专门描写杭州夜景的书。

发布会上还进行了杭州夜十景摄影大赛获奖作品颁奖仪式。杭州夜十景纪念邮票发售时间也将在发布会上正式公布,纪念邮票将在6月24日,即杭州西湖文化景观申遗成功六周年当天首发。

附:

杭州夜十景介绍(排名不分先后)及《忆江南》词

长桥塔影

忆江南之长桥塔影

江南月,仍倚旧桥边。

塔影微悬杨柳醉,山烟初照水波眠。

相别是何年。

地点:长桥

看雷峰塔的最佳观景处之一。梁山伯与祝英台的十八相送发生在这里,塔影柳浪,给人无限想象。

湖滨水乐

忆江南之湖滨水乐

欢声起,光影透清泉。

彩练腾空惊夜雾,银龙啸月映微澜。

阆苑落人间。

地点:西湖音乐喷泉(湖滨路25号,三公园)

是国内最有知名度、关注度的音乐喷泉之一。夜幕降临,一朵朵炫目的水花带着节奏盛开在西湖之上,让婉约的杭州夜色又多增添了一份都市的现代感。

河坊霓光

忆江南之河坊霓光

河坊陌,是处映霓光。

帘幕翩跹飞藻羽,行人济楚竞红妆。

古巷味偏长。

地点:河坊街&高银街

河坊街曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心,凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化。

钱塘追月

忆江南之钱塘追月

钱塘路,潇洒过良宵。

信步翩飞成快步,人潮激壮共江潮。

月夜逐闻涛。

地点:钱塘闻涛路

杭州跑道界的“网红”——闻涛路,一开通就受到市民热捧,形成夜跑热潮。跑道全长15.5公里,沿岸是樱花和杏花,是欣赏钱江新城灯光秀全景的最佳位置。

日月同辉

忆江南之日月同辉

新城里,日月耀江东。

喜奏笙歌迎远客,时将灯火映苍穹。

今夜烛花红。

地点:城市阳台(解放东路与之江路交叉口)

这里连接着钱塘江两岸的风景,是杭州城市建设的一个缩影。G20杭州峰会期间的灯光秀和音乐喷泉,使这里一跃成为杭州新晋的网红景点。

山阁览辉

忆江南之山阁览辉

吴山好,飞阁郁高标。

灯火楼台盈绮陌,湖山烟月枕江潮。

人在九重霄。

地点:城隍阁

欣赏杭州夜景的最高点,站在城隍阁上可以尽览江、湖、山、河、市、景。

湘湖夏梦

忆江南之湘湖夏梦

西兴畔,风物正萧萧。

一艇梦回渔浦渡。九山星落跨湖桥。

长夏逐凉宵。

地点:湘湖

这里有着八千年的跨湖桥文化,湘湖桥北湖畔有座跨湖夜月亭,是观赏湘湖夜景的最佳位置。

西溪渔火

忆江南之西溪渔火

溪山外,鸥鳥立沙汀。

十里煙波連月夜,数船漁火載江明。

归棹暗潮生。

地点:西溪湿地

西溪四季的夜景各异,秋景最佳。芦苇,渔歌,炊烟,时光缓慢流动。

运河流影

忆江南之运河流影

星河落,玉带揽苍穹。

画舫金觥迎远客,波光银月醉清风。

千载复峥嵘。

地点:运河沿岸

运河的夜晚比白天热闹,运河“走运”是杭州人特别的休闲方式。

最忆杭州

忆江南之最忆杭州

灯影外,吹彻管弦声。

一曲轻歌迷雾远,数围山色共春行。

人与月同听。

地点:岳湖水面(印象西湖演出现场)

杭州夜游的经典项目。2016年9月4日,G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州”惊艳全球。

《忆江南》词创作:浙江大学中文系创作小组(王丽玮)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:王丽玮、吴楠)