人民网
人民网>>浙江频道

武警浙江总队温州片区“魔鬼周”极限训练见闻

来源:人民网浙江频道    2017年05月27日20:58

武警浙江总队温州片区“魔鬼周”极限训练见闻
下一页

5月下旬,浙江总队温州片区来自衢州、丽水、金华和温州支队的四支特战分队齐聚温州,联合开展“魔鬼周”极限训练。“场馆反劫持”科目演练结束,结果令双方大跌眼镜:“蓝军”分队大获全胜,“红军”官兵折戟沉沙。

演练前,导调组组长、温州支队副参谋长许越峰信心满满的告诉记者,这个科目是他的看家本领。

正午时分,温州支队参谋长王健康宣布:“现有6名恐怖分子劫持3名人质,藏匿于国际网球中心,上级命令衢州、丽水、金华和温州支队四个特勤分队联合实施捕歼”。只见6名“蓝军”扮演的恐怖分子携带武器和“爆炸物”,迅速消失在体育馆走廊尽头。按照以往训练程序,演练开始,侦查组组长覃著杰首先带领两名侦查员隐蔽接近场馆,通过无人机和窥镜等侦查设备刺探“蓝军”情报。尽管覃著杰小心翼翼,但升起的无人机还是暴露了他们的据点。“把他们干掉!”此时,“恐怖分子”似乎意识到危险临近,变得更加狂躁,直接向侦查员所在的据点投来一枚炸弹,随着一阵烟雾升起,侦查组全部队员被导调组判定“阵亡”。行动的暴露,使得双方一下形成了紧张对峙局面。为了向“红军”示威,对峙中,“蓝军”残忍地“杀害”了1名人质,而且性情变得更加暴躁,大喊着让“红军”给他们准备一辆逃走的车辆。

战斗还没开始,侦查组全部“阵亡”,1名人质被“杀害”,“恐怖分子”完全不按“套路”出牌,前所未有的复杂情况,让习惯于按部就班演练“走程序”的特战队员乱了阵脚,战斗提前进入下一阶段,慌忙突击的“红军”队员紧接着又踩中了“恐怖分子”布置的地雷陷阱,队伍再次“阵亡”3人。尽管穷凶极恶的“恐怖分子”最后在出逃过程中被截捕,但所有人都知道,这场演练无疑是失败的。

眼前的这一幕,对正在现场观战的衢州支队副支队长杜洲来说并不陌生,他告诉记者,一季度支队“魔鬼周”训练中,在组织反劫持演练时,他们就发现分队训练中有过于注重按部就班,有操场化苗头,情况跟眼前如出一辙,自那以后,支队党委达成共识,将进一步强化实战环境训练作为特勤分队战斗力提升的大事要事。此次参加片区集中训练,就是把特战队员放到一个完全陌生的环境下,通过逼真复杂的情况设想,让他们在挫败中发现问题,在反思中获得提高,从而锤炼官兵多元化反恐实战的能力。

“战略拘泥于走程序、搬套路,战术上过于僵化,侦查、搜索、越障中实战意识和技巧还需加强。”面对沮丧的队员们,杜洲直言不讳。“实战中恐怖分子会等你走完程序后再袭击吗?总想着按部就班恐怖分子就会束手就擒,归根到底就是缺乏实战意识!”在随后的检讨式总结会上,队员们纷纷反思各自不足。讨论之余,有的队员还在一旁比划了起来,谋战思战的氛围愈加浓厚。

知耻后勇,激战依旧。针对下午演练存在的问题,晚上,队员们在夜色下继续反复推演。反思了之前败北的原因,队员们显得更加沉稳,脑中始终把演练当成实战,搜索前进,掩护前进、抵近侦察、突入攻击……每个环节都小心翼翼。导调组依然把情况设得非常刁钻,严格要求,严格把关,特战队员只要有一组行动不过关,就要推倒重来。记者看到,尽管演练中偶有失误,但队员们毫不气馁,纠正错误后又重新投入战斗,分队战术越来越科学,队员技巧也越来越成熟。

训练间隙,一名队员兴冲冲地告诉记者,以前总是听说“平时摆样子、战时掉链子”,这次理解又深了一层。(陈敏健、余宁磊、张新磊、刘治乾)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:王丽玮、吴楠)