湖州制造业全力抢占“智造高地”

邵鼎

2017年05月30日10:24  来源:湖州日报
 
原标题:湖州制造业全力抢占“智造高地”

记者日前在浙江鼎力机械股份有限公司的自动化车间里看到,德国进口的数控激光切割机和自动折弯机器人、日本进口的自动焊接机器人、行业领先的自动化喷涂流水线以及自动化总装生产流水线一应俱全,整个车间完全实现了全流程智能制造。

企业相关负责人告诉记者,这个总投资2.8亿元的生产车间,平均15分钟可产出一台自行走剪叉式平台,工艺与效率都达到世界一流。凭借突出的智造能力,“鼎力机械”今年实现了产销两旺,一季度实现产值同比增长75.94%、税利同比增长116.7%。

在另一家龙头企业“微宏动力”,类似的数字化车间项目也正在建设中。据介绍,这个年产2.5GWh锂离子动力电池及系统的数字化车间项目,以自动化设备和工艺互联网为底层基础,结合快速响应的供应链平台和基于MES的信息物联协同平台,打造工业物联智能化工厂的精益协同制造,实现设计、生产计划、检验、客户分析的全过程自动化、数字化、可视化、集成化,项目建成后,企业的生产制造管理能力将达到国际先进水平。

近年来,湖州以“中国制造2025”试点示范城市创建为契机,全力推进制造业智造水平。去年,全市百项智能制造重点项目在建93项,竣工76项,累计完成投资22.1亿元。南浔区智能电梯特色小镇成为首批省级智能制造示范区,“久立特材”的核电蒸发器用U形管数字智能化制造应用试点等8个项目列入省级智能制造示范项目,浙江天能能源科技有限公司的新能源汽车动力电池生产智能化工厂入选国家级“智能制造新模式应用”项目。“智能制造是制造业发展的趋势,从湖州发展现状看,已经形成一定基础优势,当前主要任务是如何进一步提升制造业智能制造水平,促进绿色低碳发展能力提升,将湖州打造成为全省乃至全国知名的智能制造示范区。”市经信委相关负责人表示。

目前,湖州已出台《湖州市智能制造三年专项行动计划》。为加快实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,未来三年将大力开展智能产品创新、智能车间示范、智能管理提升、智能服务培育、智慧园区改造、智能制造支撑六大行动,力争培育50家以上主营业务收入超10亿元智能制造骨干企业,20家“专精特新”的智能制造零部件制造企业,建设6个“智慧园区”试点园区,100个数字化车间和智能化工厂,开发300项以上智能产品。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐