湖州长兴开发区:项目招引硕果压枝

殷恒发、俞冲、路平

2017年05月31日09:03  来源:湖州日报
 
原标题:长兴开发区:项目招引硕果压枝

近来,努奥罗新能源科技有限公司一片热火朝天。新“东家”上海航天电源技术有限公司的进驻,为这家企业注入了新动力。从3月30日正式完成股权收购协议后,仅一个多月时间,企业就正式进入生产阶段。

“这是一个有技术有资金又有市场的项目。”湖州长兴经济技术开发区党委委员、副主任张吉武口中的项目,就是由中国航天集团旗下上海航天电源技术有限公司以收购形式进驻开发区、总投资5亿元的动力汽车用锂电池生产项目,也就是这家努奥罗新能源科技有限公司。

“上海航天电源是为‘天宫’、‘天舟’等提供电池的企业,能吸引这样的优质投资方,对开发区乃至长兴的新能源产业发展举足轻重。可以透露的是,上海航天电源还将在这里打造上海航天长兴产业园,这意味着以后长兴制造将直接服务于中国航天事业。”张吉武告诉记者。

今年以来,长兴开发区项目招引呈现爆发式增长。截至目前,共签约工业实体项目17个(不含科技、金融),总投资约50亿元。引进科技型小微项目15个,新注册金融新业态项目77个。尤其是,一个又一个符合开发区新能源汽车及其关键零部件、智能装备制造、生物医药和新金融等“3+1”主导产业定位的项目纷至沓来,让开发区人兴奋不已。

来自上海张江高科技园区的一家医药企业在开发区投资10亿元打造一个生物医药研发、检测平台。近两年以来,随着华海制药、明翳医疗、三叶草生物制药等项目的涌入,一个百亿级的生物医药产业在开发区新星冉起。“生物医药产业的发展必然伴随着大量的研发、检测。”在这样的产业基础上,一个高端资源共享平台的入驻,将发挥产业配套效应,原来只有大城市才有的设备和技术,长兴企业也能唾手可得。“县里今年对我们开发区提出了赶超发展的要求,要真正将开发区打造成为长兴经济发展的主引擎,打造成一个‘长兴特区’。”开发区党委副书记、副主任陈超表示,“每个招商员和分管领导都绷紧了弦,牢牢牵住项目牛鼻子,当好‘店小二’,促进项目早签约早落地。”

就在不久前,当得知前期接触过的林奈新能源项目负责人第二天即将离开江苏回美国时,开发区党委副书记、太湖街道党委书记许哲连夜带队前往江苏常熟,进行项目的最后一次洽谈,终于赶在当晚签订合约。次日,有关材料即送市县相关部门进行审核,当天下午,林奈新能源项目就拿到了执照。正是源于对开发区投资环境和服务的满意,林奈新能源在原计划注册资本600万美元的基础上又追加注册资本400万美元。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】