湖州安吉:“躲”在大山深处的美丽产业

俞莹

2017年05月31日09:08  来源:湖州日报
 
原标题:“躲”在大山深处的美丽产业

“非常抱歉,我们的房间已经订满了,近期内都没有闲置客房。”近日,记者刚走进湖州安吉县山川乡船村精品民宿项目——老树林时,就听到了工作人员的电话答复声。据他介绍,这样的预约电话不断。

一个“躲”在大山深处的民宿咋就这么火呢。记者看到这里满眼绿色,公路两旁还有争相吐艳的各色野花,别有风情。山泉叮咚,宁静而美好。古朴的墙面,独出心裁的设计,为老树林度假别墅增色不少。“我们民宿项目总投资3000万元,从2013年起陆续对外营业,如今,4栋房屋的26个房间已经成为山川乡最受欢迎的住宿场所,来这里度假的游客四季不断。”老树林民宿项目副总经理赵森林告诉记者。

目前,老树林的4栋别墅中,有3栋为整栋出租的形式,深受游客喜爱。“我是这里的常客,有小长假的时候我都喜欢带着一家人来老树林住一住,能使烦躁的心慢慢静下来。而且整栋租,很好地保证了私密性,这正是我和家人所需要的。”上海游客王录在接受记者采访时说。

近年来,民宿经济的兴起,使老树林声名远播。像王录这样的外来客正逐渐成为安吉山间的“新居民”。每间均价1000元以上、整栋出租5000到10000元不等的住房,不但没有客人嫌贵,反而越来越受到都市客甚至是“洋客人”的喜爱。相关数据显示,每年到老树林参观游玩的客人中,上海白领最多,而外国友人也占比不少,占到总数的五分之一。

4栋大山间的房子为何如此火爆?赵森林作了几点总结:“我们跟其他农户发展民宿的情况不同,老树林是由工商资本投资建设及运营的,在规模化及专业性上,我们一定优于农户自办。民宿的内部管理、对外营销也非常重要,在这两方面我们都有专业团队的支撑。”

据了解,老树林项目在上海的宣传从电视传播到纸质媒体刊发,从城市户外展示到地铁站广告屏幕播放等,几乎形成了全覆盖。再加上官方微博、微信的信息推送,在携程、艺龙等十几家旅游网站上的推广,找上门的客人源源不绝。去年,老树林民宿的入住率达70%,营业收入约600万元。

谈及以后的发展,赵森林信心满满:“我们今年还要扩大经营规模,二期项目正在准备阶段,项目用地11亩,预计会再新建70多个房间以及一个儿童游乐场,让到老树林来的小朋友也能找到自己的游玩天地。”

近年来,通过行业标准、政策支撑和审批制度等不断向民宿及农家乐倾斜,安吉县绿色住宿经济也形成了前所未有的发展局面。“截至2016年年底,全县共有民宿、农家乐505家,全年吸引游客648.13万人次,实现旅游收入19.08亿元。”安吉县旅委副主任罗福娣介绍,未来几年,民宿经济仍将作为安吉旅游非常重要的一个业态来发展,逐渐成为当地百姓发家致富的主渠道。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】