湖州市市场监管局:十大举措助推绿色智造

徐斌姬

2017年05月31日09:22  来源:湖州日报
 
原标题:十大举措助推绿色智造

湖州人申请商标再也不用跑国家工商总局商标局,在家门口就可以了。国家工商总局商标局日前发文批复,同意湖州市市场监督管理局受商标局委托开展商标注册申请受理业务。此举极大减少商标申请人注册成本,缩短注册时间,方便申请人注册商标,创建品牌,推动“湖州制造”迈上新平台。“设立国家商标局商标受理点,提高绿色智能企业注册申请效率”,只是市市场监管局全力助推湖州“中国制造2025”试点示范城市建设十大举措中的其中一条。其内容包括发挥商标品牌指导站作用,指导“3+4”产业内的企业申请注册商标,开展消除“3+4”重点企业“无标”行动。根据“3+4”产业商标品牌发展建立一产业一培育库,对重点企业的创牌和用牌给予专人指导和政策倾斜。指导湖州市广告(文化)创意产业园积极争创国家广告产业园等。

如今在湖州有6万多小微创业者正在为自己的梦想打拼,去年湖州小微企业成长指数位居全省第三,其中综合贡献力指数位居全省第一。如何让“小麻雀”最终长成“金凤凰”?“打造创业创新发展‘双创’联盟,引导小微企业向绿色智能集聚”,同样是市市场监管局助推“中国制造2025”试点示范城市建设的有力之举。其做法有组建小微企业绿色智能培育库,制定针对性培育计划,出台相关优惠政策,努力打造小微企业绿色制造名城和智能制造强市;持续深化个转企、小升规、规改股、股上市工作,强化后备培育库建设工作等。“我们推出这些举措,旨在充分发挥职能作用,大力推动制造业做大做强,不断增强制造业核心竞争力和可持续发展能力,以实际行动打造绿色制造名城和智能制造强市。”市市场监管局相关负责人介绍,“十大举措”还包括大力推进“最多跑一次”改革,激发绿色智能制造业活力;建立市场准入“负面清单”,推动产业结构优化升级;特设引才绿色通道,助力高层次人才创业创新;组织银企对接会,促进绿色智能制造业商标质押融资;创建省级线上线下融合发展示范试点,提升特色集群绿色智能化水平;成立生物医药产业专家工作站,助推生物医药产业快速发展;搭建“双对接”服务平台,助力民营企业创业创新;健全打假维权服务机制,护航名优企业创新发展。

记者在采访中了解到,为了自我加压、狠抓落实,每一项举措都对应了具体的目标。比如新增八大万亿重点产业小微企业2500家,重点引导和支持1000户以上个体工商户转型升级为企业,培育280家小微企业成长为规上限上企业。在品牌建设方面,力争到2019年,“3+4”产业内新增注册商标1200件,新增国际注册商标300件,新增省级商标品牌示范企业3家。在生物医药方面,力争到2019年,有1个新生物制品,2个单克隆抗体生物类似药被批准上市,10个新生物制品被批准临床试验,3个药品通过仿制药疗效与质量一致性评价。全市新药和全国独家药产值占比达40%以上,新引入投资超10亿元以上生物医药项目2个。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】