好家庭 好家教 好家风

湖州家庭教育工作勾画新蓝图

2017年06月01日10:01  来源:湖州日报
 
原标题:我市家庭教育工作勾画新蓝图

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育是整个教育的起点和基础,在塑造儿童行为习惯、文化素养、道德品行和价值观念等方面具有不可替代的作用。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,5月,湖州市妇联、市教育局、市文明办、市民政局、市文广新局、市卫生计生局、湖州广电集团、市科协、市关工委九个部门联合出台《湖州市关于指导推进家庭教育的“十三五”规划》(以下简称《规划》),为“十三五”时期湖州家庭教育工作勾画了发展蓝图,构建更有利于儿童健康成长的家庭和社会环境。

——准确把握家庭教育核心内容。着重突出家庭道德教育内容,将社会主义核心价值观宣传教育融入到课题研究、指导服务、亲子活动等家庭教育环节;围绕社会主义核心价值观,每年组织开展各具特色的家庭创建活动和“好家庭好家教好家风”家庭教育宣传实践活动;充分发挥新闻媒体优势,正确引导家庭教育舆论导向。

——建立完善家庭教育公共服务体系。制定家庭教育政策措施,将家庭教育事业纳入经济社会发展整体布局、部门相关专项规划等;建立健全家庭教育公共服务网络,全市中小学、幼儿园、中等职业学校100%建立家长学校,城市社区达到95%,农村社区(村)达到85%,乡镇(街道)一级实现优生优育优教(以下简称“三优”)指导中心全覆盖,80%的妇幼保健机构建立孕妇学校,70%的妇幼保健机构建立市级以上儿童早期发展基地,增强其普惠性,把家庭教育指导服务送到家长身边;公共图书馆、博物馆、文化馆、文化礼堂等公共文化服务阵地,每年至少开展两次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动。

——着力深化家庭教育科学研究。开展“十三五”重点课题研究,推动课题研究申报纳入市哲学社会科学规划课题和社科联研究课题;促进家庭教育学科体系建设,推动高校在相关专业开设家庭教育课程,将其作为终身教育的重要内容;加强家庭教育研究成果转化,开发多种形式、适合不同年龄段儿童的家庭教育指导服务产品。

——注重提升家庭教育指导服务专业化水平。发展专业化的指导服务队伍,家庭教育专家队伍、志愿者队伍规模在“十二五”基础上要有所扩大;培育专业化的指导服务机构,加快市、县区两级家庭教育指导中心建设,市、县区建立健全家庭教育学会(研究会),在50%的城市社区和有条件的农村社区(村)家长学校或家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者,提供常态化、规范化家庭教育的指导服务;建立体系化的指导服务网络,构建形成以公益性家庭教育指导服务机构为主、民办家庭教育指导服务机构和从事家庭教育工作社会组织为辅的家庭教育指导服务组织网络。

——大力拓展家庭教育新媒体服务平台。积极搭建新媒体服务平台,继续在广播、电视、报刊等大众传媒设立家庭教育专栏、专题,大力拓展微博、微信和手机客户端等新媒体服务平台,基本搭建覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台;不断增强网络服务功能,积极开发各类数字化的家庭教育服务产品,实施全市家长学校家庭教育数字资源建设和应用项目,组织开展线上线下互动的家庭教育公益文化活动,将正确的家教理念、知识、方法送到千家万户。

——不断促进家庭教育均衡协调发展。依托远程教育、手机互联网指导服务平台、家庭教育志愿者等,为山区和农村提供优质的家庭教育资源;在县区级婚姻登记机关全面建立婚姻家庭辅导室,在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校和儿童早期发展基地,实施市侨爱童星乐园“三中心”建设项目,充分发挥“三优”指导中心和各类家庭教育指导服务站点作用,拓展儿童早期家庭教育指导服务;城乡社区(村)家长学校或家庭教育指导服务站点注重建立家庭指导服务综合信息平台或台账,及时掌握儿童家庭监护情况、成长发展状况等,强化父母对儿童的监护主体责任,加强特殊困境儿童群体家庭教育支持服务。

《规划》的出台实施,既贯彻落实全国、省“十三五”家庭教育规划的目标任务要求,又立足湖州市情,突出地方特色,必将深入推动好家庭好家教好家风建设。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】