王伟强:“天天见”的大学生村官

任平

2017年06月02日09:38  来源:台州日报
 
原标题:王伟强:“天天见”的大学生村官

王伟强(中)跟村干部在一起。

“小王,我这个医保卡到现在还没拿到,你帮我看看,怎么回事?”

“小王,这个协议你把关一下,我看着不放心。”

在台州三门县海游街道前郭村,村民有什么事都要找小王帮忙。小王何许人?他是三门县海游街道大学生村官、前郭村党支部副书记王伟强。近9年的村官经历,5年驻前郭村,特别是去年11月份以来,他更是成了该村“天天见”的大学生村官。

“这个小王,驻村工作扎实,老百姓都认识,现在村里垃圾分类、盆景事业都搞得响当当,工作确实好。”69岁的村民黎以灯说起王伟强,一脸佩服。

前郭村有585户,1573人,2012年以前,还是经济薄弱村,村情比较复杂。考虑到实际,海游街道重新选派工作出色、有驻村经验的王伟强到该村。接过组织的重托,王伟强不敢耽搁,挨家挨户走访了解情况。当得知群众呼声最高的是安排宅基地事宜后,王伟强与村两委班子首先敲定分配方案。

“当时村里有十五六年没有安排宅基地,有170户需建房,而宅基地只有110间。方案出来后,没有分到的群众意见很大。王伟强作为驻村干部,发挥了大作用,用真心诚意做了许多工作。”该村村监会主任黎绍泮说。

一年后,110户急需建房的家庭住上了新房,困扰前郭村的第一难题解决后,王伟强又着手经济薄弱村转化。他和村两委干部齐心协力,平整闲置集体用地,修缮闲置集体公房,通过一事一议项目,筹资200多万元,建成公共餐厅,用于出租创收。同时,该村村民普遍有侍弄盆景的习惯,有20余户拥有20余年盆景栽培经验,全村约有3000余盆观赏盆景,该村通过中介服务等手段增加了一些集体经济收益。

去年11月份,三门县委书记杨胜杰到该村调研,提出打造美丽庭院、发展盆景经济的要求。“目前,一个投资300万元的盆景交易市场正在建设中,38个交易摊位,估计每年可增收集体经济70余万元,届时还会带动农家乐、鱼鸟花卉交易等产业。”王伟强说。

眼下的前郭村,可以用日新月异来形容。为迎接省市现场会,前郭村正在加班加点推进工程。

黎锦锋和黎贤营是这届新当选的村委会主任和村委,在王伟强的影响下,4月19日当选即开工。黎锦锋原本办厂,他把厂里的事情一“抛”,20多天,天天在村里忙工程,还垫资了1万多元。黎贤营原本做泥工,每天有350元收入,如今也是放下“私”活,天天“泡”在村里。

“榜样的力量是无穷的。这阶段,王伟强凌晨五六点就到村里,忙到夜里10点多才休息,他不是我们前郭人,却更像我们前郭人,他都那么投入了,我们说什么也要全力以赴。”黎锦锋说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】

童玩里寻童趣
人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】童玩里寻童趣 人民网杭州5月28日电 (张丽玮)今年端午节假期首日,中国·嘉兴端午民俗文化节各项活动如火如荼展开。其中,最受孩子们喜欢的莫过于在浙江嘉兴梅湾街举办的“我的快乐童年”端午民俗童玩会……【详细】