医学人才下沉,城市医院下沉

浙江:“双下沉”普惠农村人(民生视线)

记者 王慧敏、方敏

2017年06月02日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江省人民医院丁亚辉医生正在合作办医的天台县医院做手术。
  记者 方敏摄

促进优质医疗资源下沉,是提高基层服务能力,优化医疗资源结构和布局,深化医疗体制改革的重要方面。在这一过程中,各级各类医疗机构该如何定位?上下级医疗机构如何完善分工协作机制?责、权、利怎样界定?最基层的农村医疗机构如何摆脱一味等待“输养”的窘境,增强自身的“造血”功能,从而为农民提供更优质的医疗服务?浙江省在这方面做出了有益的探索。请看本报记者调查。

——编者

心率200次/分钟,室颤,心脏停止跳动,瞳孔散大……面对急诊室送来的这个病人,天台县人民医院院长陈昕昳沉着发出指令:“迅速实施ECMO(体外膜肺氧合)手术!”经过两个多小时的抢救,天台中学这位姓谭的女生缓缓睁开了双眼。这是记者日前在浙江天台县采访目睹的一幕。

陈昕昳告诉记者,作为一个县级医院,以前碰上这种暴发性心肌炎,往往束手无策,只能建议家属将病人迅速送往省城杭州。可由于路途较远,病人大多是凶多吉少……

促成天台县人民医院发生变化的,是浙江近年来实施的“双下沉”工程。

两重天——

医疗需求“上小下大”、医疗资源“上大下小”

“感冒发烧,农村都能治。可碰上急病、大病,真是急坏人啊!”安吉县大坑村的胡大妈说起看病奔波的经历,忍不住叹气。早年,因为医疗条件落后,她患了产后子宫脱垂,小腹坠胀甚至小便失禁。这种病县医院没有办法,她只能一次次跑杭州。从大坑村到杭州,最快也要花3个小时。临近中午,终于到了杭州,饿着肚子挂号、排队……最后得到的消息常常是:CT检查要提前预约,或是没有床位要排号……

胡大妈的遭遇,真实地反映了当下城乡医疗资源分布不均的现实。“每天上班就像上战场。一个普通门诊医生一天要接待近百个病人,忙得连上厕所的时间都快没了。”浙江省人民医院的李医生说。在杭州开车,司机以往最不愿意去庆春路——这里是有名的“医疗一条街”,3平方公里的区域内集中了浙一医院、浙二医院、邵逸夫医院等全省最好的9家三甲医院,一天到晚里外都堵得水泄不通。

一方面是病人四面八方往中心城市汇聚,而另一方面县域基层医院却冷冷清清。

基层医院冷清,缘于医疗资源匮乏,对急重症类疾病无能为力。5年前在省里组织的医疗资源调研活动中,天台县人民医院自曝了短板:肝胆外科,还没有独立成科,手术量少、医生少;重症医学科,医护人员紧张,技术力量薄弱,规范化的诊疗流程未实施到位,抢救成功率不高;心内科,人员配置远远不足,心内介入治疗一直未能开展……

医疗需求“上小下大”、医疗资源“上大下小”的态势带来的结果是:尽管国家医疗投入不断加大,而群众的切身感受依然是“看病难”。农村群众感受尤其强烈!

城市大医院如何“化瘀”?基层群众怎样才能得到高质量的医疗服务?2012年底,浙江开始实施“双下沉、两提升”工作——通过“医学人才下沉、城市医院下沉”来提升县域医疗卫生服务能力、提升群众满意率。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐