旱涝都保收 虚权变活钱

湖州德清农田水利设施产权制度改革惠百姓

谢尚国、廖莹

2017年06月03日09:31  来源:湖州日报
 
原标题:德清农田水利设施产权制度改革惠百姓

正是青虾肥美时。昨天(6月2日),记者走进湖州德清县下渚湖街道八字桥村,连片的青虾塘可以预见今年的好收成。“养得好的,纯利润一亩就有近5000元。”八字桥村党总支书记吴根连笑着说,这几年当地人取代外地人开始流转土地养青虾,这都归功于农田水利设施产权制度改革。“我们投入200多万元对农田水利设施进行改造提升,而且产权归村里所有,管护及时到位,确保村民旱涝保收。”吴根连介绍,以前村里因开矿水土流失严重,汛期水田常被淹,影响养殖业的发展。如今,村里的排涝站、水泵、机埠等焕然一新,排涝能力提高了五六倍,还拿到了“德清县农田水利设施所有权证”,当地人养青虾成了大热。就连土地流转资金,也从每亩300多元涨到了目前每亩1200多元,整整提高四倍。

农田水利设施产权制度改革释放的红利,受惠的不止一村一地。2015年1月,德清获批全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,在全省率先开展明晰产权归属、设施确权到村的试点改革。最近,德清农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制国家试点县已通过验收。两年多来,全县2274座农田水利设施已全部确权,明晰了产权确权、赋权,并确定所有权归村集体,管护责任也同样落到了各行政村。

下渚湖街道和睦村党支部书记杨连方,这几天特别高兴。“去年用农田水利设施所有权证贷出来的1年期20万元,村里前段时间已经还上了。”他告诉记者,利用20万元贷款整治了荒废几十年的堆泥场,整理出近80亩农田,仅土地流转资金一年就有10万余元。在他看来,这项改革真正美了农村、富了百姓。

在水乡古镇新市,农田水利设施所有权到村后,去年还在梅林圩区试点水利工程标准化管护。“圩区涉及2个行政村,农田8100多亩,排涝站、水闸、机埠40多座。”镇农办主任李勤民介绍,通过建立自治组织圩区管理委员会,改变过去重建轻管的现象。“管理规范了,排涝能力大幅提高。”管护站副站长姚永根生动地讲起了变化,以前“一天雨排三天”,现在“当天下雨一天排”,很多养殖户扩大了养殖面积。这几年效益好,养殖大户车爱芳养殖面积就翻了一番。

农田水利设施确权颁证,颁的不止是所有权证,还有经营权流转证。目前,德清通过创新建立小型水利工程产权抵押融资机制,完成经营权流转交易29宗,颁发经营权流转证29本;完成农田水利设施所有权抵押融资3.402亿元、水利资产证券化融资4.5亿元。县水利局相关负责人说,德清的农田水利设施产权制度改革,不仅落实产权归属、放活经营权、盘活水利资产,对于农村来说还让村集体多了一笔集体资产,可以通过“以证贷款”支持新农村水利建设,惠及一方百姓。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

在嘉兴,寻觅中国传统端午味道
人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】在嘉兴,寻觅中国传统端午味道 人民网嘉兴5月28日电 (张丽玮)良辰当五日,偕老祝千年。今天上午2017中国·嘉兴端午民俗文化节在国家历史文化名城、党的诞生地嘉兴举行。本届端午民俗文化节以“中国端午·嘉兴味道”为主题……【详细】