屠吕祥:护河是自己一辈子的事

黄宇翔

2017年06月06日09:09  来源:杭州网
 
原标题:护河是自己一辈子的事

屠吕祥(左一)参加义务巡河活动。

站在“清风桥”上,低头就可以看到龙山河。河中水面清澈,两岸绿树成荫。

这里是杭州上城区南星街道水澄桥社区,而今年74岁的“老河长”屠吕祥就在这里生活了大半辈子。

说屠老是“老河长”,是因为他巡河坚持了整整10年。说到他,社区邻居们总会动情地说,“龙山河能一直保持这么干净,他可是出了很大的力。”

从“少管闲事”到“对不起”

每天早晨6点,屠老雷打不动要绕着家门口的杭州中河——龙山河走上一个半小时,哪怕遇到下雨天,他也要打着伞巡河。

曾经的龙山河是“热闹”非凡——洗衣服的、钓鱼的、刷盆盆罐罐的……屠老发现,这些人大部分是上了年纪的老人,老习惯、老观念还没有改过来。“人退休了,思想可不能退休。”屠老总是一遍遍不厌其烦地告诉他们,保护脚下的一方水土不受污染,不仅是作为居民的义务,更是作为共产党员的觉悟!

“你少管闲事。”在劝导过程中,也有些人不理解,甚至恶言相向。但屠老不管这些,仍耐着性子进行劝导。

“实在对不起,以后一定注意。”时间久了,有些人在众目睽睽下红了脸,真诚地向屠老表达了歉意。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐