扮靓城市会客厅

舟山普陀强力推进城乡道路环境整治 

胡晓、丁琪蜜、胡颉颍

2017年06月06日10:22  来源:今日普陀
 
原标题:扮靓城市会客厅(二)

完善交通基础设施,攻坚城市交通治堵;打通道路拥堵点,优化城市交通道路网;加强渔农村公路路网改造,服务海岛旅游开发和美丽乡村建设……一场轰轰烈烈的城乡道路环境整治战役正在舟山普陀强力推进。

5月15日,2017年普陀公路生命安全防护工程——虾峙栅河线改造工程正式开工。栅河线是虾峙岛上重要的交通干线,因其地理位置特殊,长期以来,栅河线存在临水临崖部分路段较多、缺少安全和路政标志标牌、交叉路口设置不合理、盘山路段部分弯道狭窄视距过短等安全隐患。区公路管理局将栅河线列为2017年普陀公路生命安全防护工程,并对该线进行全面改造。

“栅河线改造工程计划投入1000万元,改造里程12.25公里。”栅河线改造工程相关负责人介绍,改造工程将对栅河线进行路面扩建、增加安全防护栏、增设公路安全标志、改造弯道等,计划10月中旬完工。工程完工后,将有效提高栅河线的通行安全性、舒适度。

记者从区公路管理局了解到,普陀从2016年起对全区公路实施生命安全防护工程,针对某一公路的所有安全隐患点,按照“实施一条、达标一条、见效一条”的原则进行全线改造,进一步提高公路的交通安全保障水平。

除了实施生命安全防护工程,7月份开始,区公路部门还将启动农村公路大中修工程。今年,大梅线(4.4公里)、台山线(0.76公里)、临螺线(1.05公里)及栅河线(8.25公里)4条县道被纳入农村公路大中修工程,施工里程共计14.46公里,计划投资1450万元。目前工程前期工作正在有序推进,5月初已完成施工图评审,计划7月中旬正式进场施工。

近日,普陀2017年度3处市级挂牌公路隐患点完成整治,这3处隐患点分别位于普陀本岛鸭东线和桃花沙乌线,其中鸭东线上有2处隐患点。在鸭东线其中一处隐患点,记者看到,路口处设有一盏爆闪灯和一个慢行标志,来往车辆有序通过此路口。“因为这个村道相接的交叉道口设置不明显,该路段车辆行驶速度又较快,存在一定安全隐患。我们通过在路口设置爆闪灯和慢行标志,提醒过往车辆减速慢行,注意避让。”区公路部门相关负责人说,整治公路隐患点,能保障公路通畅运行,有效减少安全事故。

据了解,为完善公路安全隐患处置体系,区公路部门深化隐患排查治理工作,每月对公路养护管理、公路安全隐患、在建和养护工程施工作业安全、公路养护的及时性和规范性等开展检查整治。特别做好对管养公路桥梁隧道、高边坡、高挡墙、临水临崖、急转急陡路段的安全隐患排查,同时,不断完善安全隐患管理档案,做好隐患排查处置体系建设,把因公路安全隐患所引起的交通事故扼制在萌芽状态。

“我们在日常查处工作中发现,在鸭东线等工程车流量较大的路段,经常有混凝土、砂浆、渣土运输工程车存在违法超限行为。”区公路部门相关负责人介绍,为进一步提高公路行政执法工作效率,加强车辆违法超限治理,区公路部门于今年4月启动公路超限检测非现场执法工作。在鸭东线等工程车流量较大的运输路段设置超限检测系统,通过铺设在地面的检测板以及摄像头传回的信息进行数据分析筛选。

对检测到的违法超限行为,执法人员将在5天内通过短信或电话告知违法车辆所有人在15天内到路政大队接受处理,执法人员将按规定对其进行立案并给予处罚。同时,公路部门协同交警、运管等部门共同推进非现场执法工作,逐步建立信用信息数据库和严重失信名单管理制度。通过非现场执法工作与路面执法工作相结合,双管齐下,进一步遏止违法超限行为,保护公路路产路权。

在加强公路执法力度方面,区公路部门还通过依法拆除非公路标志标牌,完善公路标志标线,提升城乡道路环境。“一旦发现非公路标志标牌,我们将立即进行拆除,并及时修复损坏的标志及隐暗的标线,保证标志完好,标线清晰。”区公路部门相关负责人说。

随着天气转热,各类时令水果即将上市,马路市场、占道经营又将“重现江湖”。为此,区公路部门及早行动,提前摸排329国道等重点路段,并制定部署公路清障行动方案。6月份起,公路部门将定期整治马路市场、抛洒滴漏等行为,加强路面巡查,加大对公路违法行为的打击力度,有效净化路域环境,提升公路形象,还路于民。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐