衢州龙游落选村干部“落”有所为

蓝正伟、冯炜旭

2017年06月07日10:25  来源:衢州日报
 
原标题:龙游落选村干部“落”有所为

6月5日,家住衢州龙游县大街乡新槽村老年公寓的邱正炎起了个大早,透着薄薄的晨雾,往新槽居家养老服务照料中心走去,原来当天是每月上旬的体检日。跟邱正炎一样,乡里有不少老人赶早去体检。

来到养老中心保健室,里面已经十分热闹。“叔叔婶婶注意安全,排好队一个一个来,体检完了去隔壁餐厅吃早饭。”熙熙攘攘的人群里,一位拄着拐杖、衣着“年轻”的老人耐心地招呼着,他就是刚刚从贺康村村支书岗位上退下来的朱光荣。

老朱今年67岁,从22岁起,他连续当了45年村干部,村支书一当就是33年。“老朱把个人的去留看得很淡,他政策明、信息灵、经验足、人脉广,即使退下来了,也仍旧是村里的宝贵资源。”大街乡党委书记雷建春说,新槽养老中心进一步扩建规范,要办的事情还有很多,老朱是再合适不过的人选。

成为养老中心的“大管家”后,朱光荣首先想到的就是不能因为自己给养老中心额外增加负担。他利用自己多年积累的人脉关系,一趟又一趟跑县国土、妇联、民政、残联、经济开发区等部门,多方争取支持。

为满足“一条龙”养老需求,新槽村养老中心二期扩建项目被提上议事日程。该项目紧挨着现在的养老中心,投资400多万元,规划建设一座占地900多平方米、4层高的电梯楼,里面一共规划了67个床位,接纳能力是现有养老中心的两倍。

尽管腿脚不便,但干起事来朱光荣还是有那么一股劲。这几天,他骑上新买来的电动三轮车,和村干部一道,与邻村谈妥了土地征用事项。“设计图纸也做好了,等国土规划审批结束,就能放样打桩。”朱光荣满怀憧憬地说,如果推进顺利,今年年底就能完成项目建设。

跟老朱一样,在今年村社换届中,龙游县一批高素质、高姿态的落选村干部,从村干部岗位上退下来后,仍能积极主动参与村集体事业,以奔跑的姿态继续在“剿灭劣V类水”“拆违治危”“创业创新”等工作中主动作为。

缪述钢是龙游本土茶叶新品种“中黄3号”的发现者,经过十多年的精心培育,“中黄3号”种植面积已超过2000亩,目前正处于打品牌、拓市场的关键时期,缪述钢总是忙得分身乏术。他说:“从村支委岗位上退下来后,能全身心投入黄茶合作社和黄茶产业培育,对我来说也许是一种更好的回归。”

据了解,换届后,该县共落实关爱基金34.6万元,各级党委、政府切实帮助解决落选村(社)干部的实际困难,如毗邻龙游经济开发区的模环乡,帮助落选村干部联系落实各类就业岗位60余个。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐