金华永康:无中生有打造影视文化小镇

孙武斌、徐献岁、许珊珊

2017年06月08日09:28  来源:金华日报
 
原标题:无中生有打造影视文化小镇

金华永康市西溪镇地处永康、东阳、磐安、缙云四地交界,素有“永康西藏”之称。近年来,西溪镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,凭借生态优势、环境优势、交通优势、区位优势,接轨横店,优势互补,坚定打造“影视文化基地,休闲养生福地”的发展思路,走出一条“生态奠基、影视卡位、文化升级、旅游突破”的发展之路。

截至目前,西溪镇已建成18个影视拍摄点,形成了以寺口村为中心、辐射10多个村庄的影视拍摄基地;3年来共吸引《寂寞空庭春欲晚》《芈月传》《花千骨》《老九门》等300多个剧组前来取景拍摄,累计吸引游客100多万人次,现有影视旅游产业从业人员9000多人,拉动消费近3亿元;2015年被评为“浙江十大旅游风情小镇”,2016年成功创建国家3A景区;全镇农村居民人均可支配收入从2014年的4600元,不足永康市平均水平的1/4,提高到2016年的1.15万元,接近永康市平均水平的一半。

生态奠基,夯实绿水青山基石

护好青山绿水自然生态。西溪镇境内以山地丘陵为主,境内西溪、东溪、棠溪三大溪流常年丰盈、水质甘美,空气清新,气候宜人。2014年以来,该镇大力开展“五水共治”,做好“护绿”工程,累计治理河道16.9公里,完成河道疏浚10公里,新建护岸3.41公里,新建活动坝5座、修复老坝2座;治理沟渠1.5公里,清淤河道2000多米,改造排污口7个;投入1410万元完成柏岩溪小流域整治,完成河道绿化4.2万平方米;关停农业面源污染企业4家,完成治污改造企业2家,淘汰高耗能流水线11条;境内三大主要河流均达到Ⅲ类水质。

拆出风清气正村庄环境。该镇开展从严管理、“打霸拔钉”,打击歪风邪气树正气,营造积极干事的政治生态环境,大力推进“三改一拆”“三治四化”,建设美丽乡村。截至目前,共拆除违章搭建11.6万平方米,拆建旧房72宗5147平方米,拆除涉水违建13户3910米,拆除畜禽养殖场14家1万多平方米,改造低效厂房企业2家7000平方米,先后建成棠溪、玉川、上卢、石江等一批美丽乡村精品村和街角小品特色村,60%的行政村创建森林村庄,93%的行政村进行农村生活污水管网新建和提升。

手记:下步,我们将继续加大整治力度,巩固整治成果,用实实在在的行动打好“治危拆违”“五水共治”“三治四化”等整治组合拳,深入推进小城镇环境综合整治,突出西溪影视文化特色,为游客提供干净清爽的旅游环境。西溪镇党委副书记、镇长施志华说,把环境整治清爽是第一步,保持环境生态绿色发展,把美丽环境转化为“美丽经济”,才是“绿水青山就是金山银山”的精髓。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐