湖州“百姓考场”考出部门执行力

徐虹

2017年06月10日09:26  来源:湖州日报
 
原标题:“百姓考场”考出部门执行力

6月4日,湖州市举办了“百姓考场——局长面对面”活动,首场电视问政聚焦湖州市全国文明城市创建工作,通过让群众代表和部门面对面,着力查找工作短板,进一步推进相关重点工作落实。首次接受“考试”的是市文明办、市建设局、市商务局、市综合执法局和市公安局(交警支队)的主要负责人,他们先后接受了媒体、台上“两代表一委员”、市民观察团成员等“考官”及台下观众的提问。

节目现场,主持人分别就记者暗访过程中发现的马路市场整治后反弹、非机动车闯红灯、建筑工地环境卫生差、大型商场超市公益广告设置未达标、市民素质有待提高等问题发问。面对短片中曝光的问题,各被问政单位负责人一一认领并提出解决方案及下一步工作举措。在“考官”问政和市民代表现场互动环节,5位“考官”、2名观众围绕小区垃圾分类等问题先后提问,各相关单位负责人现场进行了解答,最后还作出了表态承诺。

市文明办主任何元庆在表态发言中说,湖州市目前已经进入全国文明城市创建工作百日攻坚阶段,市文明办将全力以赴勇担当,对标对表精准抓,攻坚破难补短板,动员群众广参与。市建设局、市商务局、市综合执法局和市公安局交警支队也表态,将按照要求,突出问题导向,切实落实好各项创建任务。

6月7日,节目暗访组对在《百姓考场——局长面对面》节目中被曝光的问题点进行了回访。从回访情况看,大部分问题已得到解决。如,5月底吉山四社区马路市场在大整治后的反弹问题,在当天回访时看到已被彻底清理,现场有多名城管队员正在巡查;万达广场等大型商场、超市也及时增设了公益广告;交通秩序乱象有明显缓解。

记者从市“四新”主题实践领导小组办公室了解到,开展“百姓考场——局长面对面”活动的初衷就是通过搭建群众与政府沟通交流的桥梁,展示“四新”主题实践成果,着力查找工作短板,促进机关部门进一步改进作风、优化服务、狠抓落实,真正“考出执行力、考出好作风、考出新形象、考出新业绩”,进一步营造聚力加快赶超、聚焦实现“两高”的浓厚氛围。

昨晚(6月9日),湖州市不少干部群众收看了这期节目,可以说是反响热烈。“这样直面问题,现场让部门负责人提出解决方案的节目,我还是第一次看到,感觉现在部门越来越接地气了。”一位收看节目的社区居民告诉记者。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐