人民网
人民网>>浙江频道

我国首款时速160公里CRH6F城际动车组在宁波运行(组图)

来源:人民网浙江频道    2017年06月10日13:39

宁波至余姚城际铁路开通试运营。章勇涛 摄
宁波至余姚城际铁路开通试运营。章勇涛 摄
下一页

人民网宁波6月10日电 今天,CRH6F新型动车组缓缓停靠在宁波城铁余姚站站台,标志着宁波至余姚城际铁路开通试运营。

据悉,CRH6F是我国第一款时速160公里的城际动车组,整车全长201.4米,车厢内设510个客座,最大载客量达1950人,较传统动车组提升近35%,堪称“最能装”的动车组。是中国青岛四方公司为满足我国新型城镇化建设,构建1小时经济圈的需求而研制的一款新型快捷轨道交通工具,素有“铁路公交”、“都市圈里的快捷使者”之称。它兼具高速动车组和地铁车辆的技术优势,具有“速度快、载客量大、快起快停、快速乘降”等突出优点,因而特别适合城际铁路公交化运营需求。

CRH6F型动车组此次在宁波至余姚段利用既有铁路开行城际动车尚属全国首例。

据了解,宁波至余姚城际铁路设宁波、余姚两站,途径丈亭、三七市、慈城、庄桥等地,线路全长48.7公里。开通试运营期间,在宁波至余姚间将采取一站直达、两端对开模式,每天开行8对16个班次,全程运行时间约35分钟。将釆用类似轨道交通票务系统模式,旅客可刷卡进出车站,执行单程票价为10元。(章勇涛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)