“兰溪杨梅”品牌大会开幕 五十里杨梅长廊等你游

2017年06月11日11:09  来源:人民网浙江频道
 
“兰溪杨梅”品牌大会开幕 五十里杨梅长廊等你游

人民网金华6月10日电 (郭扬)六月杨梅红江南,兰溪独占第一枝。今天上午,2017年中国·浙江“兰溪杨梅”品牌大会在金华兰溪马涧镇正式启动。

本届杨梅品牌大会以“兰溪幸福城 杨梅红天下”为主题,促进高效生态农业进步、推动农业产业数字化发展。大会由中国农业电影电视中心(cctv-7农业节目)、中共兰溪市委、市人民政府主办,cctv-7农业节目新媒体中心、中共兰溪市委宣传部共同承办。

兰溪位于钱塘江上游,金衢盆地北缘,既富人文古迹,又多风景名胜,是浙江省中西部重要的旅游和工业城市,素有“小上海”美誉。也正是得仙乡之灵气,蕴天地之精华,兰溪自然资源丰富,农林牧渔俱全,其中尤以杨梅为著。全市现有杨梅种植面积近7万亩,产量2万多吨,年产值约2.6亿元,形成了以47省道为主线的“五十里杨梅长廊”。故有“世界杨梅出中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅出兰溪!”之称。

“兰溪的杨梅上市时间早,因为兰溪3、4月份气温回升块、积温高,加上兰溪的东魁、荸荠种等杨梅品种成熟早,所以每年兰溪杨梅的上市时间要比浙江其他产区早10天左右,尤其兰溪新培育了新品种‘早佳’,5月底就可以上市。”据兰溪市副市长陈玉祥介绍,兰溪现有杨梅种植面积近7万亩,产量约2.5万吨,年产值2.6亿元以上,形成了以“五十里杨梅长廊”,是中国杨梅之乡、浙江中西部最大的杨梅产区。

近年来,在大量种植的基础上,兰溪市农业部门积极做好杨梅适用技术的示范和推广,开展杨梅大小年结果调节、矮化丰产、测土配方、病虫害综合防控,大棚杨梅等标准化、无公害生产技术的示范、推广和应用。为了进一步扩大兰溪杨梅的影响力和竞争力,兰溪市先后在马涧镇、云山街道、香溪镇、柏社乡等地建立了集生产、采摘、旅游为一体的杨梅生态观光园,并于2005年开始举办以采摘游为主的杨梅节系列活动,每年吸引游客约20万人次前来采梅品梅,年增加经济收入4000万元。

“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅”。如今,种植杨梅已是兰溪农民增收致富的重要途径,而杨梅节的举办更是让梅农喜悦,游人欢喜,成为兰溪生态农业与生态旅游结合发展的一座金字招牌。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐