绍兴柯桥:初任公务员基层“大练兵” 打造铁军队伍

2017年06月12日19:34  来源:人民网浙江频道
 

近年来,绍兴市柯桥区坚持并强化初任公务员驻村(居、社区)见习制度,四年来共选派250名新录用公务员下基层“练兵”,其中79名乡镇公务员赴村见习一年,171名机关部门公务员驻村或社区见习半年。通过基层见习锻炼、日志考核、立体测评等方式,将初任公务员试用期满考核化虚为实,用更科学、量化的方法发现一批优秀年轻干部,培养高素质的基层干部队伍。

“全覆盖”拉练为抓手,提升德与能

初任公务员驻村(居、社区)期间,要求走访了解村情村貌,熟悉村级各类组织及其内部成员,走遍退职村干部、党员、因灾因病致贫家庭、住房困难户和信访重点户等八类对象、累计开展民情走访75300余户。协助村干部抓好基层组织建设,领衔1-2项“五水共治”、“三改一拆”、环境卫生整治等重点难点任务。让年轻干部在基层一线“墩墩苗”,培养群众感情,丰富工作经历。

“日志式”管理为抓手,提升勤与绩

在《关于新录用公务员到村(居、社区)见习锻炼的意见》基础上,出台“新录用公务员驻村(居、社区)见习量化考核制度”, 建立14条“军规”,详细规定了组织纪律、民情通工作、中心任务、党建工作、交流培训等多方面工作任务。同时,借助“日志式”考核管理平台,及时了解见习公务员出勤情况和工作表现,所在镇(街道、开发区)、所驻村(居、社区)、派出单位三方配合,引导年轻干部自觉转变作风,提高基层工作能力。

“立体式”测评为抓手,提升廉与才

有机整合公务员的“试用期”与“见习期”,将一年内的表现细分为基层见习考核、日志式管理考核、综合测评等多个方面,实行多维度综合考评。试用期满后,由村(居、社区)、镇街、派出单位分别对初任公务员的品德、能力、素质、业绩等进行测评,“基层见习锻炼鉴定表”存入个人档案,根据综合表现按15%比例推荐出优秀人员,考核结果作为公务员试用期满转正定级的重要依据和年轻干部培养的重要参考,表现突出的年轻干部优先推荐纳入全区年轻干部培养序列。(柯祖轩)

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐