从“红船精神”走来——写在浙江省第十四次党代会开幕之际

丁谨之、金梁、沈晶晶、李知政

2017年06月12日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:从“红船精神”走来

中国共产党浙江省第十四次代表大会今天(6月12日)开幕。一次开创新局的远征,又将起步。

从1921年到2017年,这段红船引航的光辉历程中,共产党人肩负人民重托,一次次接过历史的接力棒:为新中国的成立,断头流血;为建设社会主义新中国,披荆斩棘;为推进改革开放,勇往奋进;而今,为实现中华民族伟大复兴,瘅精瘁力。

历史,凝炼成事关全局的选择;选择,开启风雷激荡的历史。一代代浙江儿女,选择凝聚在共产主义的旗帜下,将“红船精神”作为开拓奋进的明灯,坚守为人民砥柱中流的政治品格,从一个胜利走向另一个胜利。

5年来,浙江深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,沿着“八八战略”指引的道路,在改革发展稳定、改善民生福祉、全面从严治党等方面,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,向着高水平全面建成小康社会迈出坚实步伐,在“两富”“两美”浙江建设道路上开辟新征程。

政通人和的美好图卷,正奔涌出活力四射的磅礴气象,呈现着波澜壮阔的光明前景。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,5000多万浙江人民如何在党中央和省委的坚强领导下,继续干在实处、走在前列、勇立潮头?

万众期待的时刻已经临近,今天开幕的省第十四次党代会,将为浙江指明未来之路,续写发展新篇。

开天辟地 敢为人先

——激发勇立潮头的磅礴力量

梦想与改革,总是如影随形。

义乌街巷里鸡毛换糖的拨浪鼓声、温州星星点点的个体作坊,曾在上世纪80年代之初催动浙江改革开放的脚步。如今,惠及千家万户的改革已然进入深水区,改的是体制机制,动的是既得利益,碰的都是“硬骨头”。

浙江在全国率先提出了政府自我革命的新命题——“最多跑一次”改革。这是供给侧结构性改革的制度供给,是政府“放管服”改革的重要内容,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,也是浙江继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要举措。

省党代会代表、宁波市行政审批管理办公室主任陈承奎说,宁波的行政审批制度改革,从集中进驻、分头办公,到简政放权、职能归并,再到围绕办“一件事”一次性完成所有证照批文,一步步深入推进。“今年将全力深化推进‘最多跑一次’改革,给广大群众和企业办事带来更多便利。”陈承奎说。

今年以来,浙江已全面公布第一、第二批“最多跑一次”事项,“一窗受理、集成服务”改革全面推进。投资审批领域,在国内率先推进建设、人防、消防施工图审查“多审合一”;市场准入领域,全面推行外贸企业十一证“证照联办”;便民服务领域,率先在不动产交易登记方面实现全程“最多跑一次”;发布全国首个“最多跑一次”省级地方标准——《政务办事“最多跑一次”工作规范》;出台国内首个省级公共数据和电子政务管理办法。

敢为人先,也是服务保障新中国成立以来层级最高峰会的浙江担当。

“为服务保障好G20杭州峰会,党员群众齐心协力建成了一座新杭州。”省党代会代表、杭州公交集团第三汽车分公司三车队党支部委员、28路公交车驾驶员孔胜东说。一批批新建、改造提升道路的开通,将路网织得更密,让城市变得更舒适。“白沙泉、玉古路大变样,28路沿途都是风景。”孔胜东深有感触。

G20杭州峰会办成了一届具有历史和现实交汇的独特韵味的峰会,浙江不辱使命,杭州不辱使命。

G20杭州峰会,让浙江走向世界的步伐更加自信笃定;浙江在对外开放中的主动作为,令世界图景上的浙江印记更为鲜亮。

“2020年进入全球汽车企业前十强。”2017全球汽车论坛上,省党代会代表、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧再次亮出目标。他的底气,源于目前吉利在全球拥有的四大研发中心、逾万名研发人员、高于行业水平的研发投入及正在形成的技术研发体系和技术原创能力。

继收购沃尔沃和伦敦出租车公司后,2017年吉利集团与马来西亚DRB-HICOM集团签署具有约束力的关键条款协议,将收购其旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。此后,双方将协调技术资源,统筹各方优势,支持和推动宝腾及路特斯汽车转型发展。

改革不停顿、开放不止步。“红船精神”激励浙江儿女把握发展这一时代主题和党执政兴国的第一要务,大胆探索,创新创业。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐