把清廉理念深植心中

宁波北仑为新任村干部注射“廉政疫苗”

厉晓杭、沈静萍、曾子夏

2017年06月12日10:23  来源:宁波日报
 
原标题:把清廉理念深植心中北仑小港为新任村干部注射“廉政疫苗”

“对我来说,这样的廉政课还是第一次,就像开春后的第一场雨。”近日,宁波北仑小港街道朱田村新当选的村委会主任刘泳接受了廉政教育后,如此感慨。据悉,该街道把“廉”字作为“重头戏”,在给14名新任村委会主任颁发当选证书的同时,还提前打起预防针,注射“廉政疫苗”。

廉政集体谈话,明纪在前,这是给新任村干部注射的第一支“廉政疫苗”。围绕《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,小港街道纪工委主要干部结合具体案例,从新任村干部容易出现问题的地方谈起,有的放矢,把问题“谈透”。

小微权力清单制度培训,明规矩,这是第二支“廉政疫苗”。除了介绍村级小微权力清单制度推进情况,小港街道着重结合三年多来的实践,对在村级决策、村务公开、资金管理等方面容易发生的问题进行剖析,指出风险,强化清单制度的严肃性,增强新任村干部的制度意识、规矩意识。

在廉政谈话和培训结束后,小港街道还组织新任村干部到北仑区警示教育基地接受教育,通过职务犯罪案例,尤其是近年来发生在身边的案例触动其内心,使其做到警钟长鸣、防微杜渐,时刻绷紧廉政这根弦。知敬畏,这则是第三支“廉政疫苗”。

“当前新农村建设项目多、涉及面广、工作政策性强,村干部如果廉洁自律意识不强,将直接影响新农村的建设发展。要尽早给新任村干部注射‘廉政疫苗’,从一开始就让纪律和规矩意识在他们脑子里生根发芽,提高拒腐防变的能力。”小港街道党工委副书记李国东说。

据悉,为把清廉理念深植于新任村干部的心中,该街道还制订了三年任期教育培训计划,采取不同形式、载体,在“长”“常”二字以及见实效上下功夫,如组织开展廉政党课、纪律规矩课,开展廉洁家风建设,进行一对一谈心谈话,组织党纪党规、权力清单制度知识测试等,进一步传导责任压力,打造一支纪律严明、勤俭清廉,奋发有为的村干部队伍。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐