重点工作“清单式”管理 村务监督提高透明度

嘉兴新丰镇党风廉政工作交出满意答卷

沈嘉、朱炜、唐雁耘、李奇良

2017年06月12日10:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:新丰镇党风廉政工作交出满意答卷

严格+创新,嘉兴新丰镇党风廉政建设交出了一份令人满意的答卷。新丰镇党委不仅积极严格落实党风廉政建设责任制,更针对重点工作专门制定出台文件,强化对各个环节的监督检查,有力地推动了各项重点工作顺利开展;探索创新村务监督新路,提高村务透明度,解决村民最关心的问题。无论是重点工作中的“清单式”管理,还是基层村务监督中的“四大举措”,这些创新的管理办法都为党风廉政建设夯实了基础,也得到了区委巡察组的肯定。

“清单式”管理倒逼重点工作

从今年年初开始,为了贯彻落实“三转”精神,新丰镇党委主动出击,紧盯小城镇环境综合整治重点工作任务,围绕“一加强三整治”的工作任务,创新地开展了“清单式”管理,从而倒逼环境卫生、镇区秩序整治、镇区违建拆除等各项任务提速。

新丰镇党委相关负责人表示,通过“任务清单”表决心、“责任清单”传压力、“进度清单”晒成效、“督查清单”促落实,建立起了长期有效的管理机制。

围绕小城镇环境综合整治中的违章建筑、环境卫生、城镇秩序三大整治任务,新丰镇党委通过前期摸底调查,量化、细化整治任务共三大类163小项,逐一列出问题详细内容,形成任务清单。同时,理清镇区乱点乱象,在镇中心广场及政府大院公示当月《小城镇环境综合整治任务清单》及“作战图”。通过挂图作战这一方式,激励了机关干部身沉一线,坚定了打赢环境综合整治攻坚战的决心。

新丰镇在“三个六”专项行动中,由“三改一拆”办、社区、路长单位及综合执法中队、交警中队、市场监管所等职能部门按照职能分工认领任务,明确责任领导、责任人、完成时限,做到了“事事有着落、件件有回音”,形成责任清单,并且在镇小城镇环境综合整治办公室和指挥部张榜上墙,有效促进环境整治工作责任落到实处。

根据任务清单、责任清单,新丰镇各主体单位制定有效的推进措施,每推进一步、记录一步,每整改一项、销号一项。在这种情况下,镇小城镇环境综合整治办公室还建立了工作微信群,每天通报工作进度,形成你追我赶、比学赶超的优良氛围。镇纪委组织督查组,对照任务清单、进度清单,采取日常督查和重点专项督查相结合的方式,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料及现场检查等手段,进行督查,对督查中发现的问题形成通报,交职能部门限期整改。对督办问题拒不整改或落实不到位的,将启动问责机制。

提高透明度换来村民满意度

新丰镇党委在建立“清单式”管理模式的同时,对基层村务监督也进行了探索创新,采取建制度、把好关、调关系和强保障四个举措,在原有条件下夯实了基层党风廉政建设基础,切实维护了村民的知情、参与、表达、监督等各项合法权益。这些举措大大提高了村务工作的透明度和村民群众的满意度,切实有效地推动了基层党风廉政建设各项工作落到实处。

围绕村监委会的工作内容,新丰镇下发了村务监督委员会的工作手册。手册中涵盖了村务监督的一系列规章制度和工作流程,对如何监督作出了具体的规定。

对群众最关心的,也是最难落到实处的资金、资产、资源管理问题,新丰镇紧紧抓住这个核心问题,从农村的资金、资产、资源管理入手,全面发挥村监委会作用。2014至2016三年,各村监委会共参与工作监督102项,涉及工程金额6983.11万元,同时通过监督节省资金13万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

新丰镇各个村监委会还积极摆正自己的位置,处理好村“两委”以及村民群众的关系,并且协调好村干部与村民利益的关系,促进集体经济和谐发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐