湖州安吉创新党风廉政监督员聘任方式

陈栋

2017年06月12日10:41  来源:湖州日报
 
原标题:安吉创新党风廉政监督员聘任方式

“让我当纪检监察组的党风廉政监督员,这是对我的信任,我一定会履行好这个职责。”近日,当砂石厂老板方怀林从湖州安吉县纪委、县监委派驻第二纪检监察组组长魏建刚手中接过党风廉政监督员的聘书时,直言责任很大。“让综合监督单位的管理服务对象来担任监督员,能够更全面地发现收集一些问题线索。”魏建刚说,目前,他们组已经聘请县矿资办、旅委等3家监督单位的15名管理服务对象作为监督员,并为他们颁发了聘书。“能当监督员的人必须作风正直、能力突出、热心监督。”为选准配强党风廉政监督员队伍,该纪检监察组在人员遴选上下了一番功夫。通过面向各监督单位管理服务对象发布招募公告、各监督单位报送监督员候选人名单、纪检监察组实地考察筛选等一系列程序,共推选出首批15名监督员。

董荣珍是横山坞山水灵峰景区的总经理,作为县旅委的的重要管理服务对象,此次也入选为党风廉政监督员。在收到聘书的同时,董荣珍还收到了一份“职责清单”,清单对她“应邀列席有关会议,为党风廉政建设工作部署提出建议;监督和反映监督单位(旅委)党员干部贯彻落实中央八项规定精神、执行廉洁自律有关规定、秉公用权以及八小时外作风建设等情况;监督和反映监督单位党员干部违反党纪国法的有关问题……”等职责作出了明确的规定。“有了这份清单,我们对如何履职更清晰了,心里也更有底了。”董荣珍说,她将根据平日工作中发现的问题,向派驻纪检监察组和县旅委提出改进党风廉政建设的建议意见。“把监督单位的管理服务对象动员起来,激发他们的监督热情,并以监督员的形式充实到监督队伍中来,能够有效延伸派驻监督触角。”魏建刚表示,监督员制度有效拓宽了公众参与监督的渠道,是党内监督机制的有益补充,下阶段,将进一步加强对监督员的沟通联系与履职指导,切实发挥好监督员的监督作用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐