义乌百名党代表走上党建督导第一线

陈德明

2017年06月12日10:51  来源:金华日报
 
原标题:义乌市百名党代表 走上党建督导第一线

近日,义乌市100名党代表走出办公室,对14个镇街217个村的党建阵地、文明创建、环境整治等进行督查,选出28个先进典型村和28个后进落后村,制成警示宣传视频,统一组织镇(街)—村(社)两级班子成员集中进行观看,形成抓基层、打基础的浓厚氛围。这是义乌市推行党建督导员制度以来,百名党代表交出的第一份党建督导答卷。

能够成为督导员的党代表,必须具备党性强、业务熟、威望高、责任心强等特质,通过各镇街和机关单位推荐,组织部审核把关,层层筛选,择优定人。确定入围名单后,组织部向100名督导员统一发放了《党建工作督导员》聘书,标配《党代表视察证》。同时,根据党代表的居住地、影响力和职业特点,以镇街行政区域为基本单位,将百名党代表分为14个党建工作督导组,每个组联系1个镇街,确定1名组长负责牵头抓总,有效延伸党建督导的触角,拓展党建督导的范围。

按照规定,百名党建督导员除了围绕“三会一课”、组织生活日、党员志愿服务、村干部坐班值班等制度开展督导以外,还要同步对“三条廊道”“双星争创”、治水剿劣、拆违治乱、文明创建、安全生产等市委中心工作开展日常检查,关注重点项目推进进度,协助破解工作中的“硬骨头”。同时,每月组织开展不少于1次的集中性督导,随机确定当月督导主题,不断增强督导工作的科学性、有效性和权威性。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐