舟山定海:电子化助力公共资源交易

郑璐、杨硕、吕建飞、胡伟杰

2017年06月12日10:56  来源:浙江在线
 
原标题:电子化助力公共资源交易

记者近日在舟山定海区公共资源交易中心开标大厅看到,全区首个全流程电子化招标项目——白泉流域城关河总府路管网改造工程(东海西路-环城南路段)顺利完成开标,这也意味我区电子招投标系统开始运行。

“以前来参加开评标,得大包小包捧着一堆纸质资料过来。如果是大项目的话,材料我一人也搬不过。”从事招投标业务已有7年的交易员刘波告诉记者,采用电子化招投标后,她只需准备CA锁到开标现场解密标书即可,效率提高了不少。

何为电子招投标?“通俗地说,电子招投标就是部分或者全部不需要纸质文件,借助计算机和网络完成招标投标活动。”区公共资源交易中心综合信息科副科长胡伟杰告诉记者,从公共资源交易业务范围来讲,包含工程建设交易、政府采购交易、国有产权交易。目前,工程建设交易已可进行电子招投标,接下来他们将逐步实现政府采购交易、国有产权交易的电子化。

据胡伟杰介绍,相较于传统的交易模式,采用电子招投标减少了人为因素的干扰,消除了暗箱操作、腐败的可能性,更加公开透明、高效便捷、绿色低碳、轻松智能,也更好地体现了公共资源交易“公开、公平、公正”的原则。投标人通过交易平台即可下载招标文件、上传投标文件。开标后,操作员在电子招投标平台导入电子标书,开标室大屏幕上立即自动显示各项开标信息,电子标书自动上传到评标电脑。评标专家不用再抱着一大摞投标文件评审、打分,在评标电脑上即可完成评审,评标时间缩短,评标效率随之提高。

据了解,为确保电子招投标系统平稳运行,区公共资源交易中心于4月中下旬组织各行政监督部门、招投标综合管理部门、各招标代理单位和潜在投标单位,分3批开展了电子招投标系统应用操作培训。同时,投入近50万元用于交易平台、监督平台及公共服务平台等电子招投标系统的建设。目前,交易平台和公共服务平台开始运行,后续还将开发建设监督平台。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐