最多跑一次改革的人民逻辑

李岚

2017年06月12日09:57  来源:浙江日报
 
原标题:最多跑一次改革的人民逻辑

党的十八大以来,党中央、国务院持续推进简政放权、转变职能、创新管理的行政体制改革,将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”。改革成效如何,人民群众是最终评价主体,企业和群众满意不满意、高兴不高兴、受益不受益是根本检验标准。

浙江省各地各领域正在开展的“最多跑一次”改革,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖,不仅是“放管服”改革的具体落地,是“四张清单一张网”改革的再深化与再推进,更是以人民为中心的发展思想的生动表述和具体实践,具有重大的理论与实践意义。

“最多跑一次”改革以民意焦点为工作切入口

为政之道,民生为本。人民群众和企业对不合理审批之弊感受最深,对改什么、如何改、成效如何,最有发言权。“最多跑一次”清单的出炉,对“一单申请”“一窗受理”“一次勘察”“一科办结”“一章审判”“一证覆盖”“一档归并”等多种新模式的探索,使人民群众切实感受到,“踢皮球”“吃闭门羹”的现象已大为减少,多重审批和乱收费现象正在从根本上得到治理,企业发展也赢得了更大的市场活力和成长空间。毫无疑问,这是浙江省各级政府部门牢固树立问题意识和效果导向,广泛收集人民群众反馈意见和民众呼声,对准制约办事审批提质增速的痛点,有针对性地开展调研督察后作出的郑重承诺,也是围绕人民群众的获得感而自我革命建立的服务标准。

“最多跑一次”改革以“互联网+政务服务”为现实抓手。通过“互联网+政务服务”方式,提高公共服务便利性。“最多跑一次”改革,则是继“四张清单一张网”改革之后,借由大数据的顶层设计,进一步优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,最大程度利企便民的最新举措。这不仅为广大企业和民众创造公平的竞争环境和优质的服务环境,让其共享改革发展成果,也在客观上促使政府各部门间打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享,提升了政府科学决策、监管市场、公共服务、社会管理和生态文明建设等能力。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐