民心是最大的政治

李辉卫

2017年06月12日09:59  来源:浙江日报
 
原标题:民心是最大的政治

习近平总书记关于“民心是最大的政治”的重要论述,道出了治国理政的宝贵经验,给我们以深刻警示和启迪。

民心,是指人民的思想、感情、意愿等。“民心是最大的政治”,说的是制定大政方针政策时,只有始终坚持以民心为贵、以民生为重,始终重视民心、尊重民意、顺应民愿,努力为最广大人民群众谋福祉,才能得到人民群众的认同,赢得人民群众的拥护,才能巩固执政地位、完成执政使命。

古往今来,民心向背历来是王朝兴衰的决定性因素。“得民心者得天下,失民心者失天下”“得民心国家必安、失民心国家必危”这些经典古语,道出的是一个颠扑不破的道理:民心是决定“谁主沉浮”的最大力量,民心是最大的政治。中国共产党为什么能用“小米加步枪”从拥有“飞机加大炮”的国民党手中夺取政权,根本原因在于人民的力量,在于共产党深得“人心”。正如1946年毛泽东同志所预判的:“蒋介石虽有美国援助,但是人心不顺,士气不高,经济困难。我们虽无外国援助,但是人心归向,士气高涨,经济亦有办法。因此,我们是能够战胜蒋介石的。”毛泽东同志预计用5年左右时间就能打败蒋介石。而实践证明,中国共产党仅用了3年多时间,就推翻了国民党的统治,取得了执政地位。究其根源,是“民心向背”在起着决定性作用。

“治国有常,而利民为本”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政中,坚持以民为本、关注民生、顺应民意,“民心是最大的政治”得到了很好的体现。发展经济、改善生活,是最大的民心期盼。这些年来,面对复杂的国内外形势,面对经济发展进入新常态,面对经济运行的下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,加强和创新宏观调控,全面深化改革,加强多重目标、多种政策、多项改革的统筹协调,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,教育、文化、卫生、就业、社会保障等各项社会事业稳步发展,脱贫攻坚战全面打响,改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,广大群众的获得感不断增强。

反腐倡廉、正风肃纪,是重要的民心期盼。党的十八大以来,党中央在惩治腐败上坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,大力整治党员干部作风,努力向干部清正、政府清廉、政治清明的目标迈进。据统计,党的十八大以后至2016年底,就有多名中管干部因严重违纪、腐败问题受到查处。人民群众越来越清晰地感受到党中央反腐倡廉的坚定决心,党和政府越来越受到广大群众的拥护和好评。“不得罪腐败分子,就会得罪13亿人民群众”。事实证明,深入开展反腐倡廉,换来的是党的肌体健康,赢得的是贵过黄金的党心民心。全面从严治党就是要管住党员干部,赢得党心民心,推进事业发展。全面从严治党,永远在路上。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐